Блоги Кошки и ожирение
Кошки и ожирение
Вет. специалисты высказывали самые разные предположения о природе этой болезни. Одни относили ее к гормональным заболеваниям, другие винили во всем неизвестные вирусы и бактерии. Наиболее мудрые из них пополнили таинственной болезнью список "идиопатических заболеваний". Это было очень удобно, поскольку идеопатическими называют все те патологические процессы в организме, внешних причин которых установить не удалось.
Но как бы ни называли эту болезнь, она тем не менее существовала. И в этом убедились очень многие владельцы тучных клшек, благие намерения которых сделать своих питомцев изящными не только не увенчались успехом, но почти всегда вели кошек к гибели от истощения после продолжительного переболевания. Вот уж, как говорится: "За что боролись, на то и напоролись!".
Заболевание стали тщательно изучать. Оказалось, что "печеночный липидоз" кошек встречается не только в Северной Америке, но и во многих др. странах, в том числе и в России. Он действительно чаще всего возникает после перевода ожиревших кошек на полуголодную диету. Но в ряде случаев никакой смены рациона для развития болезни не требуется - кошка может не есть неделями после переезда на новое место жительства, проведения вакцинации или воздействия других стресс-факторов, не имеющих прямого отношения к процессу кормления. Значительных различий в заболеваемости животных разных парод, пола и возраста не наблюдали. Единственно, что неразрывно связано с развитием болезни - это тучность животного.
Биохимический анализ крови свидетельствует, что большая часть гематологических показателей при печеночном липидозе остается неизменной. Но зато в крови появляется большое кол-во ферментов, учавствующих в обмене жирных кислот. Так и появилось популярное в настоящее время объяснение того, почему возникает заболевание. Представьте себе жирного-прежирного кота, который по воле хозяина или по каким-либо другим причинам неожиланно остался без обожаемого корма. Перед его организмом встает трудная задача - как обеспечить потребности всех частей тела и внутренних органов необходимыми питательными веществами на то время, пока не одумается глупый хозяин? "А зачем же ты изо дня в день делал запасы жировой клетчатки?" - говорит недоумевающему животному внутренний голос. Немедленно начинают синтезироваться ферменты, неоходимые для расщепления жира на жирные кислоты. Поток последних всасывается в кровь и направляется к месту их переработки - в печень. В силу пока еще не понятных причин клетки голодающего животного отказываются перерабатывать это топливо, которое вновь превращается в жиры. Но теперь последние не распределены равномерно по специальным депо организма, о которых мы уже упоминали выше, а складируются прямо на месте своего образования - в клетках печени. В результате большая ее часть утрачивает способность перерабатывать всасываемые из кишечника питательные в-ва, обезвреживать токсины и выполнять другие функции, присущие этому органу. Утрачивается смысл в приеме корма и возможность его переработки. Истощив все свои внутренние резервы, животное погибает.
Накопленный вет. специалистами опыт говорит о том, что при своевременной диагностике печеночного липидоза на раннем этапе его развития удается вылечить до 60 % заболевших кошек. Но поставить точный диагноз можно лишь, исключив сходные по симптоматике заболевания (лимфосаркому печени, инфекционный перитонит, панкреатит, непроходимость пищеварительного тракта и др.). В этих целях помимо клинического обследования надо провести УЗИ, тщательные исследования мочи и крови, а в сложных случаях - биопсированных кусочков печени.
Как только диагноз поставлен, немедленно приступают к лечению. Применяют различные методы и препараты, помня, что основная задача состоит в том, чтобы обеспечить организм больной кошки питательными в-вами. Самый лучший вариант, если кошка начинает есть самостоятельно. На первых порах аппетит у нее стимулируют вливанием через рот горьких отваров трав (например, полыни). Небольшие количества жидкого и полужидкого корма наносят на нос или тыльную поверхность лапы животного - кошки в силу своей чистоплотности его обычно слизывают.[
Безуспешность таких попыток ведет к принудительному кормлению. Самый простой способ - вливание жидкого корма через рот небольшими порциями (из пипетки, чайной ложки, шприца без иглы) или в прямую кишку в виде питательных клизм небольшого объема. В наиболее тяжелых случаях переходят к кормлению через желудочный зонд и внутривенным капельным вливаниям.
При рациональном лечении и обеспечении животного питательными веществами любым из описанных выше способов его клиническое состояние восстанавливается втечение 3-6 недель. Интересно, что в доступной нам литературе не обнаружено ни одного описания рецидива болезни у выздоровевших кошек. Может быть, их владельцы, "обжегшись молоком", стали "дуть на воду"? Они больше не проводят экспериментов с кормлением четвероногих любимцев, не перекармливают их и держат на низкоколорийной диете с минимальным содержанием жиров? Или у выздоровевших кошек вырабатывается иммунитет к заболеванию? Все это еще предстоит выяснить. А до тех пор печеночный липидоз будет оставаться одной из самых таинственных болезней кошек.
(с) Журнал "Друг"
16 лет, 4 месяца назад Комментарии 0
Теги: Здоровье
Метки
Юмор Уход за кошкой Психология Поведение Питание Немного о нас, людях Моя кошка Котенок Здоровье Беременность
ТОП10 Блоггеров
-
-
[Leno4kaGorba4ova] 38 лет, 6 месяцев, Харьков
-
[animalpress] 13 лет, 11 месяцев, Москва
-
Лана Авдеева [Trina] 29 лет, 4 месяца, Воркута
-
Алеся Минина (Роор) [alroor] 26 лет, 11 месяцев, Краснодар
-
Машуля [Metelaire] 29 лет, 7 месяцев, Москва
-
[shakira99] 13 лет, 8 месяцев, Москва
-
Арина Казимирова [flashtuchka] 56 лет, 10 месяцев, Москва
-
Ira ткачёва [kira_kora] 24 года, 10 месяцев, Благовещенск
В он-лайн: