Регистрация — владельцам кошек и питомникам

Блоги  ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Существуют различные теории происхождения Норвежской лесной кошки, одной из них является следующая: викинги привезли длинношерстных котов, возможно из Турции, а возможно и с более далеких берегов. Затем эти кошки породнились с европейскими короткошерстными, в результате чего, как доказано, появился кот, у которого и строение тела, и структура шерсти были полностью приспособлены к местным условиям обитания и климату.
Со временем эти животные развивались и адаптировались к суровому и холодному климату северной Скандинавии. Все выше сказанное привело к тому, что выжили самые большие, мускулистые, сильные и здоровые представители популяции.

Жители Норвегии говорили, что эта порода возникла благодаря снегу, холоду, дождю, норвежским лесам, малонаселенным территориям, голоду и страху.

Первым письменным упоминанием о норвегах можно считать упоминание в детской книге в 1912 году, а затем в автобиографии художника Олафа Галбранссона, где он использовал рисунок представителя этой породы, который был сделан еще в 1910 году.
Примерно с того же времени норвежские лесные коты, признанные дикими, но полезными животными, получили официальную защиту. В Норвегии в заповедниках лесники несли ответственность за этих представителей местной фауны и должны были отслеживать и пресекать браконьеров, которые отлавливали и вывозили этих кошек из страны.
Норвежские лесные коты начали исчезать как вид в результате скрещивания с европейскими короткошерстными. Для того чтобы избежать полного их исчезновения, люди занялись разведением этой породы в 30-х годах прошлого века.
В 1938 году в Осло впервые участвовал в выставке кот, представитель породы "Норвежский лесной", где он был оценен экспертом из Дании — Кнудом Гансеном (Knud Hansen), который назвал его Национальным котом Норвегии. Затем разразилась II Мировая война. И только в 1963 году была образована Норвежская Национальная Ассоциация породистых кошек (The Norwegian National Association of Pedigree или Norske Rasekattklubbers Riksforbund (NRR)), а программа по сохранению национальной породы возобновились только в 1972 году.
Заводчики, которые в 1938 году впервые представили эту породу и получили положительные отзывы о ней, собрали вокруг себя единомышленников и продолжили разведение Норвежских лесных котов. Год спустя в Норвегии признали эту породу, и был принят единый стандарт породы. Котам были выданы экспериментальные родословные, и в 1976 году в Норвегии насчитывалось около 100 зарегистрированных животных. В этом же году в Весбадене (Германия) состоялось ежегодное заседание FIFE, где порода "Норвежская лесная кошка" была признана как экспериментальная, и началось распространение данной породы по всему миру. Первая пара была продана в Швецию, а 29 ноября 1979 года первые “норвеги” прибыли в США. Это были кот Pans Tigris (коричневый тэбби, заводчик Else Nylund) и кошка Mjavo’s Sala Palmer (черная с белым, заводчик Solveig Stenersroad), купленные Шейлой Гира в питомник Мэйнкунов в штате Мичиган, США. Эти коты были зарегистрированы в Департаменте торговли Норвегии как экспортный товар. Все это время норвежские фелинологи работали с этой породой. И когда в Париже в 1977 году состоялось очередное заседание FIFE, Фредерик Нордан (президент NRR) и другие норвежские фелинологи продемонстрировали присутствующим большое количество фотоматериалов и родословных, свидетельствующих о наличии трех поколений котов данной породы. На этот раз они добились желаемого результата и порода "Норвежская лесная кошка" была официально признана.

Сегодня эта порода является одной из самых популярных в Скандинавии и распространяется по всему миру. На выставках кошек она всегда вызывает восхищение и интерес. Ей предсказывали большое будущее в Европе, которое уже состоялось, и на Европейских выставках в настоящее время эта порода находится в топ-листе по количеству выставляемых животных. Что касается распространения этой породы в России, то сейчас популяция норвегов очень немногочисленна, но интерес к норвежской лесной кошке, безусловно, растет и, в скором времени, можно будет наблюдать отнюдь не единичных, как сейчас, представителей этой завораживающей породы на выставках кошек, проводимых на территории нашей страны.

8 лет назад  Комментарии 0

Теги: Немного о нас, людях


Догстер.Ру

ТОП10 Блоггеров


В он-лайн: