Регистрация — владельцам кошек и питомникам

Блоги  Немного о породе [Клуб Норвежская лесная кошка или Скогкэт – кто она?]

Немного о породе

Это персонаж из древнескандинавских саг, которые наделяют Фрею (богиню любви, красоты, материнства и плодородия) упряжкой больших пушистых кошек, или приписывают Локи, богу веселья и озорства (порой не такого уж и веселого), помощника-кошку в его подшучивании над другими богами. Возможно, эти кошки действительно являются прародителями Мейн-Кунов, как утверждает одна из гипотез. Совершенно очевидно, что кошки действительно присутствовали на кораблях викингов, которые, теперь уже никто не сомневается, открыли Америку задолго до Колумба. А может быть это обычные полудикие кошки, которые живут в Скандинавии сплошь и рядом. И название они свое получили только потому, что именно норвежцам пришла в голову идея создать официально признанную породу кошек, обитающих в контрастном климате скандинавского полуострова, и сохранить ее первозданную дикую красоту и нордический темперамент. Теперь эта порода является гордостью всей Скандинавии.
Норвежские лесные кошки - умные животные, очень привязанные к дому. Но все еще есть что-то дикое в их бдительном, настороженном и всевидящем взгляде, треугольной голове с прямым профилем, изящных ушах с длинными кисточками как у рыси - типичного жителя диких непроходимых лесов, теле - гибком и мускулистом, готовым встретиться с любой опасностью, стройных крепких ногах, благодаря которым эти животные способны передвигаться с большой скоростью и молниеносно взбираться на вершину самого высокого дерева; пушистом хвосте, триумфально развивающемся над всем и вся. Эти кошки обладают одним свойством, приобретенным при жизни в дикой природе, - беспокойство при предчувствии появления чужого. И только тогда, когда они его увидят и поймут, что опасности нет, успокаиваются. Молодые скогкэты очень любят играть, но только тогда, когда им этого хочется. Также они любят, чтобы их приласкали, им необходимо ваше внимание, они плохо переносят длительное одиночество, но при этом остаются независимыми.
Норвежская лесная кошка в настоящий момент это крупная, но элегантная, свободолюбивая, но тянущуюся к общению с людьми, исполненную чувства собственного достоинства, но любознательная и общительная кошка. Кошка, которая не будет надоедать своим присутствием, но, в то же время не применит выдать целую тираду, если посчитает, что вас слишком долго не было дома. И тут будет все: и приветствие, и рассказ о том, что случилось за ваше отсутствие, и вопрос где, в конце концов, вы так долго шлялись, когда дома дел невпроворот.
Как и все крупные кошке, норвежская лесная созревает к 3-4 годам. Из-за своей "двухслойной" водонепроницаемой шерсти норвеги кажутся очень крупными, давая некоторым людям повод думать, что такие кошки должны весить не меньше пуда. Однако, нормальный кот весит около 8-9 кг, кошка – немного меньше. Помимо шерсти, статус гиганта породе придает вытянутое крепкое, но элегантное тело и характерные, больше для рыси, нежели для кошки, пропорции передних и задних лап. Такое сочетание позволяет норвежской лесной кошке, практически единственной из домашних кошек, спускаться с деревьев вниз головой по спирали, как белка. Красив норвег не только физически, но и духовно. Он отличный компаньон, который всегда рядом, но не навязывает свое общество, хотя с радостью составит вам компанию в осуществлении каких-нибудь хозяйственных дел или прогулке на свежем воздухе, конечно, если он живет за городом и это является для него обычной средой обитания, в отличии от городской квартиры. Норвег прекрасно ладит с другими домашними животными и детьми. Если ему что-то не понравиться, то он скорее уйдет, чем будет добиваться своего, сердиться, мелочиться, а уж тем более мстить. Это выше его аристократического достоинства.

12 лет назад  Комментарии 0

Теги: Немного о нас, людях


Догстер.Ру

ТОП10 Блоггеров


В он-лайн: