Регистрация — владельцам кошек и питомникам

Блоги  Британские короткошерстные [Клуб Верные ДрузьЯ]

Британские короткошерстные

Голова у британской породы кошек округлая с широким лбом, на которой расположились маленькие, широко расставленные, с закругленными кончиками уши.

Короткий и прямой, но в то же время широкий нос отлично смотрится на закругленной мордочке. У котов британцев сильно развиты щеки. Туловище мощное коренастое и мускулистое. Глаза достаточно большие, круглые, широко поставленные и очень выразительные. Причем цвет глаз должен быть одинаковым с окраской животного. Шея короткая, толстая, а грудь объемная, развитая, расположенная на массивных плечах. Прямая спина объединяет короткие и мощные прямые ноги. На ногах крупные и крепкие лапы прекрасно формируют образ хищника. Толстый хвост не длинный и как у всех кошек, постепенно утончается к концу. Короткий и густой шерстный покров у британских кошек сочетается с хорошим рельефным густым подшерстком. Подшерсток немного поднимается от поверхности туловища, придавая плюшевый вид кошке. Окраска бывает как одноцветной без рисунка (белая, черная, серая и др.) и двухцветной (черепаховая с белыми пятнами, черная с серебристой мордой и боками и др.). Шерсть у породистых британцев должна быть равномерно окрашена от кончиков до корня. Исключения составляют лишь масти серебристой и смоук.

Происхождение британской короткошерстной

Сегодня существует две версии появления британских короткошерстных кошек на островах Великобритании.
По пепрвому приданию, британская кошка появилась в Англии около 2000 лет назад благодаря римским завоевателям. На новом для себя месте эти кошки жили как "домашние", пока заводчики не занялись разведением исконно английской породы. Так и появился в XIX веке первый настоящий короткошерстный британец.
Вторая версия датируется 1558 годом. Старые записи гласят, что британская короткошерстная порода выведена во Франции монахами монастыря Гран-Шартре. Они продавали только кастрированных животных, тем самым сохраняю породу кошек только в своем монастыре.

Только в 18 веке К. Линней стал называть британцев ка особый вид. Сселекционная работа с английской серьезностью и настойчивостью началась в конце 19 века в Англии. Тогда англичане поставили цель получить породу кошек с определенным типом, окрасом и породными особенностями. Научное название Felis catus kartusinoum в 1930 году присвоил французский ветеринар.

Прежде всего, своим появлением британская короткошерстная, как порода, обязана Гаррисону Вейеру, основателю движения любителей кошек. Поддерживал начинания м-ра Вэйера короткошерстными британскими кошками и мистер Юнг, став первым судьей на первой выставке.

На первой Лондонской выставке кошек были показаны первые представители этой породы. Однако первая мировая война приостановила развитее этой породы. И к концу войны хороших представителей британской породы было мало. Мисс К. Вилсон совместно с ее заводчиками удалось возродить эту породу, используя домашних кошек с необходимыми характеристиками. При этом для воссоздания типа британской короткошерстной кошки некоторые заводчики стали использовать для разведения персов. Потомство от этих вязок не регистрировалось как британские короткошерстные, и формально численность породы продолжалась уменьшаться.

Следующий провал постиг заводчиков при попытке улучшить генетику. К разведению брались другие породы, как Русская голубая и Шартрез. С одной стороны у потомства улучшилось здоровье, но появились отклонение от стандарта породы. Пришлось вновь вернуться к потомкам британцев с персами.

В 1950 г. британская короткошерстная кошка признана Американскими ассоциациями. Уже в 1967 г. миссис Леви привезла Нью-Йорк двух голубых британцев. В дальнейшем эти кошки активно выставлялись на выставках по всей Америке. Среди первых британцев был представлен питомник BeMy, который работают и сейчас.

В 1980 г., через 100 лет после первой выставки, CFA утвердил для британской короткошерстной статус Чемпионства. Позже из британской короткошерстной породы выделили отдельную ветку очаровательных животных шотландская вислоухая кошка.


Характеристика британской короткошерстной породы

Британские короткошерстные котята – это красивые «плюшевые» животные. Вследствие своего независимого кошачьего характера и легкого ухода за шерстью, эти животные хорошо подходят людям, проводящих много времени вне дома. Поэтому британских кошек часто называют "кошка для бизнесмена". Даже случается, что кошки считают присутствие человека для себя обременительным. Эти животные спокойные, ласковые, чистоплотные, обладающие хорошим здоровьем. Британская короткошерстная кошка своим окрасом успокаивает любую нервную систему при одном только взгляде на их шерсть. А серебристые британцы необыкновенно ласковы и разговорчиво мурлыкают в ответ на ласку.

На сегодняшний день существет 62 разновидностей окраса кошек. Рассмотрим основные из них:
1. Британская короткошерстная голубая.
Шерсть серо-голубого цвета, без серебристой вуали, с ровной окраской до корней; глаза густо-медные.
2. Британская короткошерстная кремовая.
Ровный бледно-кремовый цвет меха, на практике трудно добиться ровного цвета и, как правило, все животные имеют легкий след табби (рисунка) или пятнистые отметены; глаза густо-медного цвета.
3. Британская короткошерстная шоколадная.
Мех сплошного ровного шоколадно-коричневого цвета; глаза медного цвета.
4. Британская короткошерстная белая.
Окрас шерсти кошек чисто-белый, цвет глаз может быть трех вариаций: оранжевый, голубой и разный; у котят допускается наличие темных участков на голове, у взрослых любые отметины должны исчезнуть.
5. Британская короткошерстная черная.
Блестящий черный мех, сплошной вплоть до корней волос, без примеси рыжего, табби отметин, белых волосков или пятен; глаза густо-медного цвета.
6. Британская короткошерстная лиловая.
Ровная розово-сизо-серая шубка; глаза медного цвета.
7. Британская короткошерстная красная.
Ровный ярко-рыжий цвет меха, те же проблемы, что и у кремового окраса; глаза медного цвета.
8. Британская короткошерстная черепаховая.
Окрас существует только на кошечках: лилово-кремовая черепаховая, голубовато-кремовая черепаховая, шоколадная черепаховая – желательны хорошо смешанные цвета без сплошных пятен любого окраса; цвет глаз должен соответствовать основному цвету меха.
9. Британская короткошерстная колорпойнт.
Более современная цветовая разновидность кошек, выведенная опытными заводчиками генетическими методами; бывают все цвета, свойственные сиамским кошкам: красный-пойнт, кремовый-пойнт, шоколадный-пойнт, лиловый-пойнт, голубой-пойнт, голубовато-кремовый черепаховый-пойнт, лилово-кремовый черепаховый-пойнт, шоколадно-черепаховый-пойнт; цвет глаз обязательно голубой.

Уход за британской короткошерстной

Британские котята полностью соответствуют стандартам породы. Британцы ласковые и спокойные, легки в уходе, воспитаны и дружелюбны, легко уживаются с другими домашними животными, к тому же очень хорошо ладят с детьми. Если Вы хотите приобрести британского котенка в нашем питомнике, то зайдите на страничку «Котята на продажу». У британцем шерсть не нуждается в частом расчесывании. Эти кошки неприхотливы и быстро приживаются на любом новом месте. Британские короткошерстные – символ благопалучия, покоя и домашнего уюта. Они очень нежные и любящие существа, с тихим деликатным голосом и не требующие к себе постоянного внимания. По сравнению с другими породами кошек они не производят впечатления активных путешественников. Поэтому они абсолютно не будут страдать, оставаясь в закрытом помещении на теплом и мягком кресле. Когда ваша семья четко решит заиметь четвероногого друга, то присмотритесь и к другим разновидностям британской короткошерстной, особенно забавны вислоухие котят

8 лет, 10 месяцев назад  Комментарии 0

Теги: Котенок


Догстер.Ру

ТОП10 Блоггеров


В он-лайн: