Регистрация — владельцам кошек и питомникам

Блоги  Я б в заводчики пошел. Пусть меня научат!

Я б в заводчики пошел. Пусть меня научат!

1."Я б в заводчики пошел. Пусть меня научат!"

Многие любители животных считают, что, купив пару кошек, например, можно с легкостью заняться разведением и открыть питомник. Чего тут уметь-то? Кошка "повязалась" с котиком, сама ходит беременная. сама рожает, сама ростит котят, а вам остается всего лишь выгодно их продавать и считать денежки. КРАСОТА, не правда ли?

А на самом деле все обстоит совсем не так радужно и легко, как может показаться несведущим в этом деле любителям животных. Часто слышишь удивление потенциальных покупателей по поводу стоимости котенка в питомниках. "Вы убили меня ценой. Ужас, кошмар!!!, -такие реплики слышишь через одного звонящего!!! И не каждый хочет подумать и понять, насколько тяжела доля заводчика. Ведь на самом деле кто такой заводчик? Это человек, всецело погруженный в мир кошек, это фанат своего дела, он любит и знает о своих питомцах практически вся и всё. И несмотря ни на какие трудности истинный любитель кошек не забросит свое дело, не предаст идею разведения, какой бы трудной она не была. Заводчик работает с животными не ради денег, а в первую очередь, ради самой любви к этим животным, без которых он не мыслит своего существования. Каждый уважающий себя заводчик должен закончить курсы фелинологов(специалист по кошкам).

Питомник - это немалые финансовые вложения, это не всегда благодарный, тяжелый труд. Надо просто беззаветно любить кошек, понимать их, знать основы генетики, биологии,много читать литературы, быть в курсе событий.

Нередко затраты превосходят прибыль в питомнике. Не всякий, например, котенок выживает после родов, не каждая кошка вообще способна даже забеременеть, уже не говоря о возможности рожать. Если Вы приобрели кошку (котенка) для разведения, вырастили ее, выставили на выставке – еще не значит, что у нее все заладится с вязками, с родами, с котятами. Есть кошки, у которых низкий уровень определенных гормонов, который не дает кошке возможность стать мамой. Насчет котов также бывает всякое, взять хотя бы тот же крипторхизм (неопущение одного яичка).
Насчет родов кошки можно написать отдельную статью – какие бывают осложнения, трудности, возможен смертельный исход даже для самой рожающей кошки. Роды, и, наверное, в этом со мной согласятся многие заводчики и владельцы домашних животных, одно из самых ответственных событий. Заводчики и владельцы животных должны хорошо представлять, как протекает нормальный родовой процесс, чтобы уметь правильно оценивать ситуацию, в случае необходимости оказать первую доврачебную помощь. Среди сложностей могу перечислить : первичная слабость родовой деятельности, неправильное положение плода и так далее.Заводчик обязан выставлять своих питомцев на выставках кошек, подтвержая тем самым их породные качества. Все животные должны иметь титулы не меньше, чем чемпион породы. Все эти выставки - это огромное волнение не столько для людей, сколько для животных, в них участвующих. Кошки настолько нервничают, что способны сбросить с себя половину шерсти. Часто участующие в выставках кошки нередко становяться стерильными, то есть не способными к беременности. Опять же от нервных стрессов. Не секрет, что не на всех выставках судят объективно и правильно, иногда и подсуживают, и засуживают животных. Это все сказывается уже на нервах хозяев животных. Иногда случаются даже драки среди хозяев претендентов на высокий титул - нервы не выдерживают. Бывают и психически неуравновешенные и нездоровые посетители выставок, которые специально, не побоюсь сказать, травят участвующих в выставках кошек или котов. Такие случаи были. Я уже не говорю о финансовых затратах, сопровождающих все участия в выставках.

Если вернуться с выставки обратно в питомник, но мы понимаем, что заводчик должен обеспечить своих питомцев хорошими условиями содержания, что не всегда возможно в условиях наших квартир. Заводчик должен обеспечить хорошими качественными кормами, найти хорошего знающего ветеринарного врача, что также не всегда получается.

У заводчика нет понятия "выходной день", он практически должен трудиться круглосуточно 7 дней в неделю. Ни о каком отдыхе не может быть и речи. Часто заводчик не может позволить себе уехать от своих питомцев куда-либо, так как не может оставить их без присмотра. Так же как не оставишь без присмотра маленького ребенка, так не оставишь и кошек. Они ведь, как дети, требуют ухода и внимания.

Еще стоит добавить, что при несложных экономических подсчетах, делание "денег" на котятах не такой уж прибыльный "бизнес"! Те деньги, которые уходят на содержание, кормление, выставки, вет обслуживание можно подсчитать, а как подсчитытвать бессонные ночи, проведенные с рожающей кошкой, или когда у тебя погибает новорожденный котенок... Для тех кто никогда не испытывал такого, не понять заводчика!Сразу скажу, что если цена котенка в питомнике невысока, то нужно задуматься прежде всего покупателям. Хотят ли они купить котенка, которого скорее всего кормят кашей на воде, поскольку все профессиональные корма сейчас стоят довольно дорого, и подорожание продолжается!

Если вы все же решили стать заводчиком, не считайте себя умнее других, не пренебрегайте советами опытных заводчиков, проработавших в этой сфере десяток лет. Они могут дать Вам много полезных советов. Подумав о разведении, приобретите кошечку брид-класса в питомнике, хорошо зарекомендовавшем себя с разведении конкретной породы, и старайтесь следовать всем рекомендациям опытного заводчика. Если же решили замахнуться на кота-производителя, то Вам придется «попотеть» и поискать котика обязательно шоу-класса хороших кровей, а главное, запастись терпением, чтобы вырастить свое сокровище, покататься с ним года полтора-два по выставкам, и возможно потерпеть его притязания на территорию, то есть пахучие метки в доме, да еще заняться его, как теперь принято говорить, пиаром, рекламой, чтобы к нему в гости начали приходить невесты-кошки. Здесь Вас также могут подстерегать подводные камни, поскольку половым путем передается масса инфекций, о которых Вы и слыхом не слыхивали.

Об этом опять же можно написать еще оду статью. К вязке каждая кошка должна быть привита от инфекционных болезней. Причем, владелец кота обязательно несет ответственность за жизнь и здоровье кошки. Когда у Вас кошка в гостях, нужна территория для вязок, место, чтобы животным не мешать, а возможно еще и придется помогать!!! Но туалет, конечно.для вязок не подойдет. Нужно уважать и своего кота, и приехавшую к нему кошку.

Для покупающих совет. Не ищите там где дешевле - дороже выйдет потом для Вас!!! Находите такого заводчика, который все расскажет и покажет, даже по разговору по телефону сразу можно отличить профессионального заводчика от лже-заводчика.."О некоторых терминах в фелинологии"

Российская фелинология еще довольно молодая наука, учились наши заводчики, эксперты, председатели клубов на иностранных материалах, на зарубежном опыте и поэтому в наш профессиональный язык вошли многие термины из других языков, чаще всего из английского. Проблемы различного перевода, толкования, понимания и употребления этих слов посвящена эта статья.
Повторюсь, что часто нам придется обращаться к английскому языку (стандартам различных организаций), ведь все-таки мы не были первыми в составлении стандартов, в создании фелинологических терминов.
Итак, начнем с названий пород и окрасов. Нельзя не вспомнить справедливые слова Шустровой о том, что многие названия у нас в переводе звучат не совсем правильно: мы говорим «балинезийская» порода, хотя правильнее «балийская», не «страйт», а «стрэйт», не «табби», а «тэбби». Тем не менее, это уже сложившаяся языковая традиция, хотя и неверная с точки зрения правил. Большинство названий пород мы перевели на русский (персидская, сиамская, британская), хотя продолжают существовать параллельно «шотландская вислоухая» и «скоттиш фолд», «белоножка» и «сноу шу». Как ни странно, довольно долго не могла обрести «имя» порода, выведенная именно в России: ее называли «русская бесшерстная», «донской сфинкс», «русский сфинкс», «питер болд», «петербургский сфинкс», «русская лысая» и т.п. На данный момент два варианта названия, похоже, утвердились в стандартах: «донской сфинкс» и «сфинкс петербургский». В целом, что касается названия пород, ситуация вполне ровная и не вызывает вопросов. (В отличие от «массовой литературы» - переводных книжечек про породы кошек, переводимых кое-как, где перепутать «бурму» и «бирму» считается чуть ли не правилом хорошего тона. Ужас!)
Возникают некоторые проблемы с названиями некоторых окрасов: прежде всего столь, увы, распространенная ошибка, которую, к сожалению, повторяют многие. «Агути» – это ГЕН, а не ОКРАС кошек. Доминантный ген «А» (агути) демаскирует, открывает присущий каждой кошке рисунок ТАББИ (в той или иной форме). Поэтому, говоря о рисунке прекрасных сибиряков, заводчица должна была упомянуть «табби с белым». Окрас у кошки может быть черным, красным, голубым, лиловым и т.п., а рисунок – табби.
Доминантный ген «А» открывает на кошке рисунок табби, который может быть:
- мраморным (классический табби);
- полосатым (макрель, тигровый);
- пятнистым (споттед);
- тикированным (абиссинским, урезанным).
Названия мраморного рисунка в русской традиции почти не имеет синонимов («классический табби» не привился). Для обозначения полос на кошке используются все три термина, а что касается еще довольно редкого у нас тикированного табби, тут многие заводчики не совсем понимают второе название рисунка «абиссинский», полагая, что раз кот или кошка такого рисунка, значит, они обязательно несут кровь абиссинской породы. (Какое же должно быть происхождение, по такой логике, у кошек ТИГРОВОГО рисунка…) На самом деле, абиссинцы и сомали имеют только этот рисунок, который и составляет красоту и гордость породы, но наличие «урезанного табби» (почти гладкое туловище, полосы только на ногах, немного на голове) не говорит о том, что к животному «приливали» абиссинцев. (Ведь сиамская схема окраса есть у многих пород: персов, британцев, рэгдоллов, рексов и др.) Большинство международных ассоциаций разрешает иметь абиссинский табби многим породам (ориенталы, британцы и др.).Хотя генетики и заводчики еще много будут спорить о наследовании пятнистого рисунка (есть ли он вариант полосатого или им управляет особый ген), в названии практически все солидарны – более употребим русский эквивалент.
С появлением бенгальских кошек появилось и новое название рисунка табби – «марбл» (сочетание классического табби рисунка табби и полосатого). Кстати, по иронии судьбы именно английское слово «marble» обозначает «мрамор». Вариант русского перевода – «урезанный мрамор», «разорванный мрамор».
Но на этом приключения табби не оканчиваются. Очень много ошибок (в каталогах выставок, в родословных) в употреблении термина «браун табби». Многих не очень опытных заводчиков смущает слово «браун» – коричневый, хотя имеется в виду окрас «черный табби». Дело в том, что ген Агути окрашивает вместе с геном Табби волоски кошки в поперечные полоски – более светлые (коричнево-золотистые) и более темные (при черном табби почти черные), таким образом, формируется как бы фон окраса (коричневый с золотистым отливом) и рисунок (черный). Поэтому в англоязычной традиции этот окрас назвали «браун табби». (Повторимся, это всего-навсего черный табби, не имеет никакого отношения к шоколаду.)
Мы упомянули, что при окрасах с табби рисунком «высветляется» фон для рисунка (даже при черных табби). Иногда в силу еще неизвестных генетических процессов этот основной фон становится очень светлым по тону, почти золотистым. Особенно это заметно на окрасах черных табби. В свое время заводчики персов культивировали этот «золотой» отблеск, вели селекцию на придание подшерстку нежного, почти золотого цвета, добивались «смазанности» рисунка табби. Усилия заводчиков не пропали даром, был стандартизирован окрас у персов «золотая шиншилла». (Для многих заводчиков будет большим сюрпризом узнать, что генетически «золотая шиншилла» – «черный табби». Конечно, в «золотом» рисунке присутствуют, вероятно, какие-либо гены-модификаторы, полигены, неизвестные нам гены комплиментарного действия и т.п. Но тем не менее, то, что нам известно доподлинно – «золотая шишилла» – это черный табби. Доказательства – анализирующее скрещивание: повяжите такую шишиллу с голубым котом – в помете вы получите черных полосатых котят и просто черных.)
Возросший интерес к табби рисункам у британцев и скоттиш фолдов, а также несомненные успехи в разведении сибирских кошек (когда стало можно уделять внимание не только типу, но уже и окрасу) вызвали интерес к так называемым «золотым» окрасам. К сожалению, многие заводчики поспешили дать красивые имена окрасам, не совсем понимая их генетическую особенность.
Несомненно, что некоторые кошки отличаются прямо-таки «желтым» фоном, подшерстком, в отличие от других, имеющих этот фон коричневым, подшерсток – серым. Правильным подбором пар можно, скорее всего, закрепить данный оттенок, но, на наш взгляд, не стоит спешить выделять отдельный окрас.
Тем более, неизвестно наследование окраса, его генетическая основа. Иногда «золотистый» оттенок появляется у кошек только на время. (Известен термин «руфизм» – золотистые, желтые пятна у кошек серебристых табби и шиншилл, для которых руфизм – большой недостаток.) На наш взгляд, «золотые» табби нуждаются в более полном изучении, количественно и качественном анализе; вероятно, необходимо ввести временный стандарт на такие окрасы и т.п.
Что касается русского эквивалента сиамской схемы окраса, нам кажется, что удобнее пользоваться английским вариантом окрасов этой серии – язык всегда стремится к более удобным формам: и удобнее и проще сказать «сил пойнт», нежели «с темно-коричневыми отметинами». Хотя это - вопрос вкуса.Несколько слов о черепахах. Почему-то иногда можно слышать вариант названия окраса «черепаха на белом». Если мы обратимся к английскому названию окраса, он звучит как «torty and white». Вероятно, следуя логике перевода, надо говорить «черепаха С белым», а также «красный С белым», «голубой табби С белым» и т.д.
Сами по себе названия черепаховых окрасов тоже имеют варианты: «черепахой», как правило, называют кошку окраса черного и красного, иногда говорят «черная черепаха». Сочетание голубого и кремового – «голубая черепаха», «голубо-кремовая». К сожалению, почему-то бывают ошибки при упоминании «шоколадной черепахи» (подобная досадная опечатка допущена, к сожалению, в статье о бурмах) – «шоколад» есть окрас «сильный» и может сочетаться только с другим «сильным» - с красным окрасом, но никак не с кремовым. Итак, «шоколадно-красная черепаха».
Появившиеся на наших выставках кошки породы сомали и абиссинцы не только порадовали своей красотой и нарядным цветом шерсти, но поставили задачу перевода окрасов: «соррель», правда, так и осталась «соррелью», зато слово «fawn» претерпело много вариантов: «фавн» (переданы буквы английского слова), «фон» – уже ближе к правилам произношения; «шляпка гриба», «молодая лань» – это прямо поэма, а не окрас! Время покажет, какой вариант останется. Нам кажется более приемлемым «фон».
К сожалению, в СНГ мне не удалось видеть кошку окраса «циннамон» (нельзя же серьезно относиться к попыткам некоторых заводчиков ориенталов разыскать заветный окрас на своих гаванах). Тем не менее, в статьях и переводах стандартов это слово появляется. В переводе оно действительно означает «корица», что позволяет некоторым так и переводить его. Лучше все-таки такой вариант («корица»), нежели предлагаемый «коричный» (большинство будет путать с «коричневым», «шоколадным» и т.п.). Ослабленный циннамон называется очень нежно «карамель» (как по-английски, так и по-русски).
Чтобы закончить тему окрасов, два анекдота. Один грустный, российский. Окрас в родословной уважаемого клуба Санкт-Петербурга «ТЕМНЫЙ С РИСУНКОМ»(!!) Другой – смешной из переведенного электронным переводчиком письма английской заводчицы: «У нашего нового гвоздика очень короткое пальто и нарядный патрон (Our new stud has a short coat and nice patron)». Здесь stud - гвоздик, он же производитель, coat – пальто, шерсть, patron – рисунок табби, образец рисунка, патрон.
Поскольку в литературе, на выставках, в родословных мы можем встретиться и с американскими названиями некоторых окрасов, разрешите привести небольшую таблицу.

Европейские названия Названия, принятые в США
Сплошные окрасы (self) Solid
Колор-пойнт (персы) Гималаи
Черепаха с белым, партиколор Калико
Сиамская порода Сиамская порода только для окрасов
сил, блю, шоколад, лайлак
«shorthair colour point»
«короткошерстный колор-пойнт» –
для всех остальных окрасов

Рэд пойнт Флэйм пойнт
Табби пойнт Линкс пойнт
Торти табби, черепаха табби,
торби
Пэтчед
Браун (бурма) Сэйбл, «соболь», sable
Шоколадная бурма Шампань
Лиловая бурма Платина
Дикий окрас (абиссинцы, сомали),
usual
«Ради», ruddy
Шоколадный «Чеснат», chesnut
Лиловый «Лаванда»
Буду рада, если заводчики, эксперты дополнят, а может, уточнят этот список: ведь он поможет избежать ошибок и неправильного определения окрасов. (Хотя на просторах нашей родины много удивительного можно встретить – в одной родословной была персидская кошка окраса «шампань-торти», хотя на самом деле это была «сил-торти-смоук-пойнт», но очень плохого окраса.
Несколько слов по поводу терминов, описывающих стати, экстерьер кошки. Правильное понимание и употребление этих терминов поможет правильнее понять стандарты пород, лучше «увидеть» кошку.
Опять обратимся к английскому тексту, описывающему тело.
Стандарты CFA:
“svelte body on slim LEGS, oval PAWS”
Стандарты GCCF:
“short LEGS, round firm PAWS
Как мы можем перевести, кошка имеет НОГИ И ЛАПЫ - “LEGS” и “PAWS”.
Некоторые предлагают вполне правильный и приемлемый вариант: конечности и лапы. Кошка стоит на ногах (конечностях), которые заканчиваются лапами (лапками). Поэтому, на наш взгляд, корректнее говорить и писать в оценочных листах “мощное тело на сильных ногах с круглыми лапами. (На французском: courtes PATTES, rounds RIEDS. На немецком: Beine, Fuse.)
Есть термины, употребляемые в стандартах, которые довольно сложно перевести одним словом. Так, очень емкое и точное определение костяка персов, экзотов – «кобби». Это и крепкий, и широкий, и приземистый. Лучше не скажешь. Слово уже стало практически международным и употребляется без перевода. Отличное определение хвоста кошек восточной группы – «тэйперинг» (tapering) – «узкозаканчивающийся». Практически вошел в русскую фелинологическую речь термин «пинч», обозначающий «перехват» мордочки кошки, при котором заметно выделяются подушечки усов. (Желателен у русских голубых и мэйн кунов, недостаток почти у всех других пород.)
Много споров вокруг понятия «стоп» и наличия оного у той или иной породы. Обратимся опять к английскому тексту, откуда пришло это слово, и попробуем его правильно понять и, соответственно, употребить. (Дело в том, что некоторые заводчики и эксперты понимают термин «стоп» только применительно к персидскому типу и персидскому происхождению.)

CFA standards
“snub nose with “break” centered between the eyes” – «курносый нос с «брэйком» расположен между глаз» – персидская порода;
“a slight moderate stop” – “легкий умеренный стоп” – канадский сфинкс;
“a brief stop is permitted but a definitive nose break considered a fault” – “небольшой стоп допустим, но слишком явный брэйк является недостатком” – скоттиш фолд;
“nose with a strongly marked stop” – “нос с хорошо выраженным стопом” – девон рекс;
“very slight stop” – “очень небольшой стоп” – сингапура.
Можно заметить, что термин «брейк» употребляется (в контексте CFA) для обозначения явно выраженного, глубокого, заметного перехода ото лба к носу, как у современного типа персов. «Стоп», судя опять-таки по переводу, обозначает более сглаженный переход (сингапура, сфинкс). Общее у этих терминов одно – они обозначают «заметный переход ото лба к носу», причем необязательно этот переход будет таким, как у экстремальных персов. И уж совсем сложно «заподозрить» персидское происхождение у девонов, сфинксов, сингапур. На наш взгляд, некоторым заводчикам, а может, и экспертам, следует понимать термин «стоп» несколько шире, чем они привыкли. А что скажут нам английские стандарты?Governing Council Cat Fancy Standards
“short broad nose with stop (break)” – “широкий короткий нос со стопом (брэйком)” – персидская порода;
“very gentle break” – “очень мягкий, плавный брэйк” – рэгдолл;
“short nose with a nose break which is neither too pronounced nor too shallow” – “короткий нос с брэйком, который не должен быть не слишком явным, но и не смазанным – британская порода;
“no stop, break or nose bump” – “без стопа, брэйка или выпуклости” – русская голубая;
“slight nose break is essential” – “небольшой мягкий брэйк очень важен” – абиссинская порода;
“distinct nose break” – “заметный брэйк” – бурма;
“free from any stop” – “никакой стоп не допускается – ангора.

В английских стандартах, как нам кажется, термины «стоп» и «брэйк» почти равнозначны. На основании анализа текстов можно сделать вывод о том, что «стоп» – отнюдь не привилегия персидской породы и ее потомков. Просто данный термин обозначает «заметный» переход, а насколько он «заметный», выраженный, насколько важен для каждой породы – об этом расскажет стандарт.
Конечно, нам не удалось поднять все проблемы терминов и перевода, но я надеюсь, что смогла разъяснить некоторые неточности в понимании. Буду рада, если новые авторы продолжат эту важную тему.3."Где лучше покупать породистых котят?"

Если у Вас возникло желание приобрести котенка, то надо решить для себя какого качества животное Вы хотите иметь. Породистые животные делятся по классам: SHOW-CLASS – это кошки выдающихся породных данных, которые будут на выставках бороться за первые призовые места; BREED-CLASS – это кошки племенного разведения, которые будут на выставках иметь разводную оценку “отлично”;

PET-CLASS – это животные с дефектами, недостатками и пороками. Стоимость животных на прямую зависит от их качества. Однако мало опытному человеку сложно будет отличить SHOW-CLASS от BREED-CLASS. Поэтому при выборе котенка покупатель часто полагается на заводчика (владельца питомника), человека который продает котят. С одной стороны это правильно, так как заводчик лучше других видит, как котенок рос и развивался, но с другой стороны заводчик заинтересован продать всех котят помета и здесь покупателю в слепую приходится полагаться на порядочность заводчика.

В некоторых случаях можно свести риски к минимуму, если иметь ввиду некоторые обстоятельства. Давайте для начала выясним места продажи котят. Это клубы кошек (Ассоциации, Федерации и т.п.), питомники (открываются при клубах), выставки-продажи котят, Птичка, улицы города. Приобретение породистого котенка на Птичке или на улице крайне не серьезно, поэтому данные варианты не будем рассматривать. Что касается выставок кошек, то там можно встретить достойные экземпляры, но риск инфекции, а затем и гибели котят очень высок. На выставки кошек приходит кто угодно, там могут также оказаться народ с Птички и с улицы, организаторы как правило не отвечают за качество продаваемых животных и естественно никому не отказывают в участии. Посетителю такой выставки только остается догадываться по какой причине многочисленные котята до сих пор не востребованы у заводчиков?! Проходя по рядам внимательно смотрите на возраст животного. Имейте ввиду, что многие клубы выпускают пометы котят в возрасте 1,5 месяцев и заводчики сразу бегут с ними на распродажу (пока котята маленькие). В этом возрасте у котят НЕТ прививок (в лучшем случае им сделают сыворотку, но это не спасет котенка от инфекций, которые он может подхватить в месте большого скопления животных), НЕТ также достаточного иммунитета, так как котенка в раннем возрасте отрывают от материнского молока. Исходя их того, что здоровье котенка закладывается с рождения, то приобретая 1,5 месячного котенка да еще с выставки покупатель ОЧЕНЬ рискует принести домой большую головную боль. Итак, вывод – возможно доступные цены на выставках не оправдывают высокой степени риска гибели молодняка.
При обращении в клубы покупателю полезно будет поинтересоваться статусом организации, общественная она или коммерческая. Дело в том, что в общественных клубах кошек фелинология (разведение кошек) не является работой, это хобби. Многие заводчики там существуют сами по себе, что сами родят в питомнике, то сами и отактируют и продадут. Этих котят никто в клубе может и в глаза не видеть, такой клуб занимается только регистрацией и выдачей документов. Есть еще одна разновидность общественных клубов, они актируют пометы, но часто силами посторонних людей активистов, которые не состоят с организацией ни в каких официальных отношениях, следовательно они не могут нести ответственность по итогом своей деятельности. В любом случае покупатель не увидит на метриках общественных организаций гарантийных обязательств со стороны клуба или заводчика в силу их своеобразной деятельности.

В профессиональных клубах кошек, например в Ассоциации породных клубов любителей кошек (АПКЛК), покупателю предоставляют все гарантии, так как там работают на постоянной основе специалисты фелинологии кураторы пород, которые следят за племенной работой всех питомников и за деятельностью заводчиков. При обязательном актировании котят в организации фелинологами, покупатель имеет возможность получать информацию не от заинтересованного лица – заводчика, а от фелинолога, который несет ответственность за деятельность данного питомника.
Если покупатель обращается в питомник кошек, например по объявлению, то ему следует знать, что питомники открываются в организациях как в отечественных так и в зарубежных. Если питомник открыт в организации, которая имеет регистрацию в гос.реестре РФ, значит покупатель всегда может выяснить все вопросы, включая недоразумения или конфликтные ситуации с данной организацией, где был открыт питомник. Но если покупатель столкнулся с зарубежным питомником на территории РФ (WCF, CFA, CFF, TICA, FIFE, ACFA и т.п.), которые не имеют здесь официальных Представительств и сами питомники не регистрируются в Минюсте, то в данной ситуации и жаловаться будет некуда. Например, если заводчик взяв с покупателя очень приличную сумму не выдаст сопроводительных документов на животное или пошлет покупателя далеко и на долго при наличии дефектов у котенка, которого он сам и актировал. Случаев таких по жизни сколько угодно! Однако справедливости ради надо сказать, что и среди зарубежных заводчиков разумеется есть порядочные и добросовестные люди, которые имеют отличное поголовье животных и работают безупречно многие годы, но их увы слишком мало. Оговорюсь сразу, речь не идет о руководителях общественных клубов, которые открыли питомники в зарубежных организациях, а почему-то животных собственного разведения предпочитают предлагать народу, но не оставлять их в своих питомниках. Это тоже информация для размышления! Поэтому при приобретении котят в зарубежном питомнике покупателю надо быть крайне внимательным, так как гарантий там не дают по причине самостоятельного ведения деятельности. Этих котят никто в зарубежных организациях также в глаза не видел, их выращивают здесь в РФ, а после реализации к ним приложат документы зарубежной организации, где покупателю самостоятельно еще надо будет получать родословную. Документы часто приходится ожидать месяцами, их теряют, путают данные и т.пВот так выглядит отечественный зоорынок без прикрас! Покупателю всегда надо знать чего он хочет приобрести и какими средствами располагает. Возможно, также уместно вспомнить старую английскую пословицу – скупой платит дважды! Не экономьте на качестве животного, если решили заняться племенной работой. Обращайтесь к фелинологам организации и требуйте от них всесторонней информации о деятельности того питомника, где намерены приобрести животное (закажите на DVD-диске из архива организации материалы с выставок с участием предков и представителей данной династии, слайд-шоу, фотографии и т.п.). Если организация серьезно ведет племенную работу, то Вам всё предоставят, а если кроме слов и обещаний покупатель ничего не получит, то делайте правильные выводы о деятельности организации и ее питомников.

Статья предоставлена фелинологическим порталом http://cat.ucoz.ru

13 лет, 9 месяцев назад  Комментарии 0

Теги: Немного о нас, людях


Догстер.Ру

ТОП10 Блоггеров


В он-лайн: