Регистрация — владельцам кошек и питомникам

Блоги  Любящие нас, больше чем себя .

Любящие нас, больше чем себя .

Первобытные племена первой приручили собаку. Люди и волки жили рядом и добывали себе пропитание одним способом - охотой. Волки стремились поближе держаться к людям в расчете на свою долю в случае удачной схватки с крупным зверем. В свою очередь, охотники, нашедшие волчат, приносили их в дом, оставляя жить про "черный день". Но человек очень быстро понял, что, кроме мяса, у прирученного волка есть одно очень ценное качество - он может быть хорошим помощником охотника. Собака оказала человеку огромную услугу, особенно в начале его становления. Поэтому не случайно говорят, что "собака вывела человека в люди".

Установлено два главных центра происхождения собак - Индия и Малая Азия. Но и во многих других странах волки обитали на обширной территории, и первобытные люди делали попытки приручить их.

Индийский волк - родоначальник большинства пород собак: легавых, гончих, борзых, всевозможных терьеров и болонок, шпицев, пуделей. А наш северный волк - прародитель лаек и овчарок.

Первоначально собак использовали на мясо. Известна и сейчас мясная китайская порода собак чау-чау. С развитием животноводства у четвероногих появилась новая обязанность - охранять стада.

В Древнем Египте в доме каждого египтянина собаки пользовались большим почетом и уважением. Когда животное умирало, то все домочадцы соблюдали глубокий траур. Тело усопшей подвергали бальзамированию и торжественно относили на специальное кладбище для собак. Все члены траурной процессии горько рыдали и причитали, как это и положено при кончине дорогого члена семьи.

Древние египтяне относились к собаке как к божеству. Древнеегипетский бог Анубис - покровитель мертвых, а также некрополей (могильников) изображался на стенах погребальных камер и гробниц в образе человека с головой собаки. Анубис конвоировал усопши души в зал судилища.

Образ собаки-пастыря усопших душ имел также аналоги в древней культуре Греции, Рима, Индии, Мексики, других стран. Согласно древнегреческой мифологии, трехглавый пес Цербер, охранявший вход в подземной царство Аида, не давал вернуться душам умерших в общество живых людей.

И поныне у некоторых- народов тело усопшего не предается земле или огню, а оставляется на попечение собак или хищных зверей. По их верованию желудок собаки - лучшее вместилище покойного.

Боевых псов использовали в военном деле многие древние государства. Так, Карфагенское войско имело целый собачий легион: псы бросались на неприятельскую конницу и хватали лошадей за ноздри, Для защиты от стрел и мечей животным надевали панцири и кольчуги. Ошейники с большими шипами защищали их от нападения вражеских собак.

Испанские завоеватели встретили в Центральной Америке собак без шерсти с серой кожей. Мексиканцы откармливали их и ели. Многие из них были жирны, как свиньи. Известный мореплаватель и путешественник Джемс Кук, посетивший в 1769 году остров Таити в Тихом океане, писал: "Главная пища островитян овощи; туземцы поглощают их в огромном количестве. Туземцы приручили свиней, птиц и собак. Мясо последних они научили нас употреблять в пищу, причем кое-кто пришел к выводу, что это блюдо уступает лишь английскому ягненку. Надо отметить, что собаки Южных морей питаются овощами..."

Бывали случаи, когда собачье мясо спасало людей от голодной смерти. Пример тому - экспедиция Руаля Лмундсена к Южному полюсу в 1911 году. Запасенная собачатина позволила экспедиции норвежского исследователя успешно достичь цели и благополучно вернуться назад. Не отсюда ли пошло выражение: "собаку на этом деле съел", то есть достиг вершины полюса в каком-либо деле? Мясо собак остается лакомством у некоторых народов и в наши дни.

Кинология - наука о собаках - является основой современного собаководства. Она изучает анатомию и физиологию собаки, происхождение и эволюцию пород, разведение, селекцию кормление, содержание, дрессировку и ее использование. Кинологию преподают на факультетах охотоведения в некоторых высших и средних учебных заведениях.

Собака обладает отличным нюхом. Она в состоянии различать до полумиллиона различных запахов, поэтому ее используют в практике уголовного розыска, она служит на границе, контролирует утечку газа ("газовщики"), разыскивает полезные ископаемые ("геологи"), проверяет на таможнях грузы (незаменима в поисках наркотиков). Но представления о возможностях собаки с каждым годом расширяются. Так, у одного из специалистов родилась смелая идея доверить ей весьма ответственное задание - участвовать в искусственном осеменении коров. Самопознание. Способность коров к искусственному осеменению высока, но при условии, что правильно "пойман" момент, отведенный для этого акта природой. Быки чувствуют готовность коровы довольно точно, руководствуясь, по-видимому, обонянием. А вот животноводу угадать "час пик", конечно же, сложнее. Вот тут-то и пригодился собачий нюх.

Нос у собаки выполняет и роль "холодильника". В жару животные вдыхают воздух носом, а выдыхают через рот. Длинные носовые ходы создают хорошие условия дли испарения с их поверхности влаги. Изнутри собачий нос всегда влажный - его бесперебойно снабжает водой специальная железа. При вдохе и выдохе происходит испарение влаги, что сопровождается потерей тепла. Именно поэтому литр воздуха, выдыхаемого собакой в жару, уносит около 25 калорий.

Нос - это и особая метка животного. В последнее время в некоторых странах при страховке собак на страховом полисе делают отпечатки собачьего носа. Как считают кинологи, рисунок его кожных линий столь же неповторим, как и отпечатки пальцев человека.

Собака умна. Всякие споры о том, есть ли у нее разум и способна ли она к рассудочной деятельности, кажутся нам бесплодными. Правда, необходимо учитывать, что разум животного - нечто принципиально особое. Животные в состоянии принимать решения, основываясь нередко на информации, недоступной человеку. Поэтому нельзя оценивать интеллектуальные способности животного и человека с одинаковых позиций. К "братьям нашим меньшим" необходим другой подход. "Самая злая неправда о природе бывает от самомнения плохо образованного человека: он ставит себя слишком высоко для того, чтобы считаться с какими-то зверушками, и оттого спешит объяснить их жизнь по себе - человеку..." - справедливо замечал русский писатель М. М. Пришвин.

Академик Н. П. Бехтерев считал: "Несомненно, животные думают, только не могут нам рассказать свои мысли на нашем языке. Они вообще не владеют высшей формой мышления - речевой... Доказательства того, что звери думают, получены современными исследователями. В частности, Конрадом Лоренцом... Он четко показал, как близки нам "братья меньшие". И этим никак нас не принизил..."

Собака нередко знает, какие лекарственные средства помогут ей укрепить свое здоровье. О самолечении собак и профилактике ими заболеваний известно давно. Л. Н. Толстой писал: "Охотники говорят, что когда с умной собакой сделается стечка (собака заболеет), то она убегает в поле или леса и там ищет травы, какой ей нужно, вываливается по росам и сама лечится". Это хорошо подмечено в народной поговорке: "Псовая болезнь до поля" (до поедания травы).

От рыбьей кости, вонзившейся в глотку, собаки "принимали" листья зеленого и сизого щетинника. Действовало это растение эффективно - собаки быстро выздоравливали. А между тем щетинник не занесен ни в один список лекарственных растений. В подобных ситуациях собаки прибегали и к помощи пырея, а в качестве слабительного употребляли полынь. Вообще-то собаки используют множество растений: от листьев петрушки до древесных почек и мха.

И. П. Павлов обратил внимание на случай самолечения собаки после операции на желудке. Ученый заметил, что операционная рана раздражается от действия желудочного сока. Животные содержались на привязи в лаборатории. Однажды возле собаки обнаружили кучу отломанной со стены штукатурки, на которой она спокойно лежала. Животное перевели в другую часть комнаты, но и там вскоре штукатурка оказалась разломанной. Куски ее собака подгребла себе под живот. При осмотре брюхо собаки было сухим, разъедающее действие желудочного сока прекратилось.

И. П. Павлов, анализируя этот факт, пришел к заключению, что собака ломала штукатурку для самолечения. Мел нейтрализовал действие соляной кислоты желудочного сока и благоприятствовал заживлению операционной раны.

Собака от природы лекарь. Ее слюна обладает бактерицидными свойствами благодаря наличию в ней лизоцима. Этим обусловлено быстрое заживление у собак различных ран и ссадин, которые она лечит зализыванием. Поэтому не случайно говорят: "Заживет, как на собаке". Жители Чукотки и Камчатки в прошлом использовали молодых и хорошо упитанных собак для лечения плохо заживающих ран и язв у больных людей.

Но собака лечит человека даже своим присутствием, своей преданностью и любовью. Роль собаки в защите от неврозов и других последствий стресса признана настолько огромной, что нередко врачи рекомендуют завести собаку для нервного ребенка, а также человеку, пережившему тяжелую потерю, больному с функциональными заболеваниями сердца...

Собака человеколюбива. Она испытывает необычайную любовь к детям. И ученые не могут пока объяснить эти собачьи чувства обычной привязанностью. Даже волки - самые близкие родственники собак, могут по-человечески заботиться о детях. Всем известна легенда о близнецах Ромуле и Реме, вскормленных волчицей, или рассказ о мальчике Маугли, воспитанном волчьей стаей.

Французский писатель Ф. Мери тоже пытается найти ответ на эту загадку. Он пишет: "Бросается в глаза прирожденная симпатия, которая существует у собак по отношению к детям. Эта симпатия не только всеобща, но и аномальна. Судите сами: какое другое животное согласилось бы на то, чтобы малыш дергал его за уши, совал пальцы в пасть или тыкал в глаза? Выдвинута даже теория, что организм маленьких детей, более богатый калием и магнием, нежели у взрослых, выделяет особый запах, к которому чувствительны собаки. Когда ребенок подрастает, эта особенность пропадает". Если ребенок провел свое раннее детство без собаки, значит, ему не повезло, так считает К. Лоренц. И поэтому не случайно в США содержат, прежде всего ради детей, более 18 миллионов собак, а всего их в стране насчитывается около 26 миллионов.

Очевидцы рассказывали, что за полчаса-час перед землетрясением в Ашхабаде и в Армении комнатные собаки будили спящих хозяев, тянули их к выходу В зоне повышенной сейсмичности некоторые собаки своим необычным поведением предупреждают о предстоящих толчках в 3 - 4 балла.

Американский геолог Джим Беркленд нашел оригинальный способ предсказания землетрясений. Каждый день он внимательно просматривает калифорнийские газеты и подсчитывает количество объявлений о потерянных и найденных собаках, кошках и прочих домашних животных. Когда частота этих случаев нарастает, Беркленд предсказывает толчки и, как правило, не ошибается. Он утверждает, что животные по неким, неизвестным нам признакам предчувствуют землетрясение и поэтому убегают из домов.

Собака предана человеку. Лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц в своей книге Человек находит друга пишет: "Преданность собаки - это драгоценный дар, накладывающий на того, кто его принимает, не меньшие обязательства, чем человеческая дружба". И это следует иметь в виду всем, кто намеревается завести четвероногого друга. Каждому владельцу собаки нужно помнить, что на преданность нельзя отвечать предательством.

В ветеринарной клинике японского города Нагоя умерла от старости известная на всю страну овчарка-поводырь. В 1982 году, когда собака вела по улице слепого массажиста, из-за поворота выскочила автомашина и, не справившись со скоростью на заснеженном шоссе, понеслась прямо на них. Овчарка в последнюю секунду вытащила слепого буквально из-под колес, но сама при этом лишилась передней лапы.

Самоотверженная собака стала после этого случая национальной знаменитостью. Свое восхищение ее подвигом выразил даже тогдашний премьер-министр Я. Накасонз. Несколько лет собаку возили по всей стране и привлекали к участию в кампаниях по сбору средств слепым.

О преданности собак ходят легенды. Верный друг даже после смерти продолжает служить своему хозяину. В Америке вышла книга "Бессмертные животные: наши питомцы и их жизнь после жизни", написанная Биллом Шулом. Ее очень рекомендует своим читателям журнал "Нэшнл инкуайер". В книге приводятся свидетельства людей, которых в тяжелых обстоятельствах спасли, как они утверждают, "призраки домашних животных".

"...Фрэнк Талберт из Колорадо спал в своем доме. А за окнами бушевала гроза. Его разбудило рычание собаки у двери. Решив, что животному нужна помощь, Фрэнк открыл дверь и позвал пса. Тот оказался рыжим сеттером с белой опушкой на груди. Но собака не пошла в дом, а, наоборот, стала медленно удаляться.

Фрэнк набросил куртку, схватил фонарик и пошел за ней. Так они отошли на несколько десятков метров, и вдруг в дом ударила молния, и спальня мгновенно занялась огнем.

Садясь в машину, чтобы доехать до соседей, Фрэнк вспомнил о собаке, которая спасла ему жизнь, но сеттера нигде не было. Когда он рассказал историю соседу, тот заволновался: По описанию пес очень похож на моего Сэнди". Где он, я обязан ему многим?

Еле слышно сосед прошептал: "Сэнди умер два месяца назад".

"...Робин Деланд, тоже житель Колорадо, ехал по узкой горной дороге ночью, когда в свете фар вдруг появилась собака. Робин резко затормозил и замер за рулем - то был Джефф, его колли, умерший шесть месяцев назад. Робин вышел из машины и стал звать Джеффа, но тот медленно пошел вперед, туда, где дорога делала крутой поворот.

Робин последовал за ним и за скалой, закрывавшей обзор, увидел огромный валун, упавший на дорогу и преграждавший путь. Если бы Робин ехал на машине, он бы не смог его вовремя заметить и затормозить, и автомобиль сорвался бы в глубокую пропасть. Деланд оглянулся: Джефф таинственно исчез, а он стоял на дороге, в ста метрах от собственной смерти.

Собака эмоциональна. Известный полярный исследователь Руаль Амундсен считал: "Трудно найти животное, в большей степени умеющее выражать свои чувства, чем собака. Радость, грусть, благодарность и даже угрызение совести - все это можно прочесть в ее глазах. Мы, люди, напрасно думаем, что только нам одним присуща способность выражать свои чувства. Может быть, это правда. Но загляните в собачьи глаза! Вы увидите в них то же, что в человеческих. В сущности, у собак определенно есть то, что мы называем душой". Эта мысль вновь подчеркивает К. Лоренц в своей книге "Год серого гуся". Он пишет: "В эмоциональном плане животные гораздо ближе к нам, чем обычно считается... Объективные физиологические симптомы глубоких эмоций - особенно горя, у таких животных, как гуси и собаки, практически те же, что и у людей".

Собака ревнива. Лев Корнеев пишет: "Ласкать в присутствии своей собаки чужого пса - все равно что целовать постороннюю женщину в присутствии собственной жены. Ревность рождает многие беды как в человеческом обществе, так и у собак". Не эти ли чувства иногда резко меняют поведение собак? Давно замечено: воспитанный кобель никогда не станет отправлять естественные надобности в помещении, где живет. Но стоит в квартиру ввести чужака, как вся его воспитанность тут же пропадает. Он немедленно обольет все углы, поставит свои метки, чтобы гость знал тут не его дом.

Собака самоотверженна. В годы Великой Отечественной войны в армии служило 60 тысяч собак. Велики их заслуги в ратном деле. Не случайно 24 июня 1945 года на Параде Победы по Красной площади прошли батальоны военных собаководов со своими питомцами. Собаки выполняли на фронте сложную работу. Среди них были ездовые, связные, санитары, истребители танков, миноискатели, разведчики, сторожевые, диверсионные. Около 15 тысяч упряжек ездовых собак зимой на нартах, а летом на специальных тележках вывезли с поля боя почти 700 тысяч тяжелораненых бойцов. Шесть тысяч собак-миноискателей обнаружили свыше 4 миллионов мин, фугасов и других взрывчатых устройств, что позволило своевременно их обезвредить. В сложной боевой обстановке, по лесам и болотам, порой непроходимым для человека, связные собаки доставили в роты, батальоны и полки около 200 тысяч документов, проложили 8 тысяч километров телефонного провода. Они уничтожили более 300 вражеских танков только во время Сталинградской битвы.

Среди четвероногих минеров, что несли службу в Афганистане, была и восточноевропейская овчарка по кличке Варда. За один только 1986 год она обнаружила 300 мин. Вдумайтесь, скольким солдатам она спасла жизнь! А всего их, четвероногих минеров, на афганской земле работало около 800.

Конечно, предварительно собаки проходят обучение. В специальной школе молодые воины учатся сами и занимаются со своими четвероногими друзьями. Сдают экзамены и воины и собаки.

Собака любит музыку. Ее волнуют звуки виолончели, аккордеона и даже народные песни. Случаи, когда собаки по-человечески наслаждаются мелодией, нередки. При этом они могут принимать блаженную позу, закрывать глаза и радостно "подпевать", то есть подвывать. В Великобритании газеты сообщили о новой "звезде" - щенке Дэнни и даже опубликовали фотографию, на которой он страстно исполняет свою очередную арию. Уже выпущен диск с песнями этого симпатичного щенка. Сначала Дэнни участвовал в музыкальном сопровождении рекламы собачьих консервов, но успех был настолько велик, что у него появились поклонники, пожелавшие иметь в своей фонотеке пластинку с записью "певца". Влияние чарующих звуков на животных - это проблема, вполне достойная серьезного изучения.

Многие научные открытия связаны с собакой. Например, экспериментальные исследования академика И. П. Павлова в области высшей нервной деятельности были проведены на собаках. На них изучается и проверяется действие многих лекарственных веществ. На собаках были предварительно отработаны практически все способы, которые в настоящее время используются при пересадке (трансплантации) органов и тканей у человека. Тысячи собак отдали свои жизни во имя науки.

И. П. Павлов требовал по возможности облегчать боль животным при проведении экспериментов. По его инициативе в Санкт-Петербурге у Института экспериментальной медицины поставлен памятник собаке с надписью: "Собака друг и помощник человека, с доисторических времен приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства".

Собака принимала активное участие в освоении космоса. В связи с этим академик В. В. Парин в свое время отметил: "Сейчас мы буквально можем сказать, что собака оказала человеку еще одну замечательную услугу: она выводит человека в космос!"

Сегодня в мире насчитывается около 400 пород собак. В нашей стране их более 200, а наиболее популярных - всего М - 40. Нет других домашних животных, способных конкурировать по разнообразию облика с собаками. Живая масса некоторых из них превышает 100 килограммов, а рост - один метр, но есть и карлики, по величине уступающие домашней кошке. У некоторых животных шерсть похожа. на овечью, а в Китае сохранились породы, представители которых совсем голые, только затылок украшен небольшим пучком.

Под влиянием многовековой селекции полезные задатки собак доведены в большинстве современных пород до совершенства. Немногие дикие животные способны уйти от молниеносного броска русской борзой (от слова борзый - быстрый). Ни одно из них не сравнится по силе чутья с легавой (название "легавые" произошло от слова "лежать": в старину до применения ружей такая собака должна была выследить птицу и лечь возле нее, а охотник подходил и накрывал дичь сетью).

Породы собак делятся на три основные группы служебные, охотничьи и комнатно-декоративные.

Служебные собаки - немецкие (восточноевропейские), кавказские, среднеазиатские, южнорусские, шотландские овчарки (колли) и другие используются для розыскной, сторожевой, караульной, пастушьей, ездовой и других служб.

Охотничьи собаки - западно- и восточносибирские лайки, карело-финские лайки, гончие, борзые, норные - используются для промысловой и спортивной охоты.

Комнатно-декоративные - пудели, болонки, шпицы - содержатся собаковолами-любителями в квартирах.

Все породы собак создавались и создаются человеком соответственно его потребностям. Естественно, что какие-то породы исчезают и возникают новые, более приспособленные к изменяющимся потребностям человека. Совсем недавно в Германии была выведена новая порода собак - евразиец, а в Чехо-Словакии специальная порода для медицинских исследований - так называемая собака Горака.

Служебные собаки отличаются большим ростом, крепким сложением и выносливостью, легко поддаются дрессировке. На Крайнем Севере широко распространено ездовое собаководство. Собаки перевозят грузы, почту, пассажиров. Упряжка в !0 - 12 северо-восточных ездовых или ненецких лаек везет нарты с грузом 400 - 500 килограммов со скоростью около 7 10 километров в час. За сутки собачья упряжка с грузом проходит по бездорожью 70 - 80 километров, а налегке - 150 - 200.

В течение нескольких столетий собаки сенбернары в Швейцарских Альпах спасают людей из-под снежных лавин. Они очень выносливы, обладают отличным чутьем. Людей, погребенных лавиной, сенбернары чуют под трехметровой толщей снега. Залогом успеха служит их выдающаяся способность ориентироваться в горах и находить дорогу домой во время метели и снегопада, когда снег и ветер мгновенно заносят все следы. Есть у них еще одно ценное свойство: при приближении непогоды они начинают сильно беспокоиться, и по их поведению можно предсказать наступление бурана за 40 - 60 минут.

Обнаружив замерзшего человека, две собаки ложатся по бокам несчастного, чтобы согреть его, а остальные стремглав несутся к людям и ведут их к найденному путнику. Если собаки находят человека, засыпанного лавиной, то пытаются отрыть, освободить его, а в случае неудачи вызывают на помощь людей.

Своей мировой славой сенбернары обязаны прежде всего собаке Барри, которая спасла 40 человек. Барри жил в монастыре и трудился в горах с 1800 по 1812 год, а потом состарился и стал непригодным для службы горноспасателя. Тогда настоятель монастыря отправил его в Берн. Город кормил пса до самой смерти. Чучело Барри и по сей день можно видеть в Зоологическом музее в Берне. И поныне многих альпийских сенбернаров нарекают Барри в честь славного пса-горноспасателя. Сегодня, как и прежде, монахи выходят со своими собаками на тропу, чтобы успеть прийти на помощь людям. У каждой собаки на шее прикреплен небольшой бочоночек рома - такова традиция...

Стали использовать собак и горноспасательные службы у нас на Кавказе. Отлично показали себя собаки при розыске людей, погребенных во время землетрясений. С их помощью удалось спасти из-под развалин сотни пострадавших в сентябре 1985 года в Мехико и в декабре 1988 года в Армении.

В овцеводстве применяют дрессированных собак для пастьбы овец. Собака помогает чабану управлять отарой, разыскивает и подгоняет отставших овец, сигнализирует о животном, которое не может двигаться (окот, травма и т. п.), вылавливает и удерживает больных животных и др.

Обладая исключительно тонким слухом и обонянием, хорошим зрением, она своевременно предупреждает чабана о приближении к отаре посторонних людей и хищного зверя.

Собака - незаменимый помощник чабана, если она хорошо и точно выполняет команду. В Казахстане животных обучают в отделе собаководства Казахского научно-исследовательского института овцеводства. Однако некоторые чабаны сами выращивают и дрессируют для себя четвероногих помощников. Они берут молодых собак (старые плохо поддаются дрессировке) и учат четко выполнять традиционные команды: "ко мне", "нельзя" ("фу"), "сидеть", "лежать", "место" и др. После этого собаки осваивают специальные команды: "гони", "охраняй", "ищи" и др.

Ни один пастух в Венгрии не обходится без небольшой лохматой овчарки - пули. Это верный и преданный помощник. Если баран упрется, то собака заворчит, толкнет в бок, не кусая. К этому она тоже приучена. Собака может привести отару в движение, закрутить ее по часовой стрелке или против. Венгерской овчарке свойственны веселый нрав, трудолюбие, пылкое усердие.

Пули были выведены, как свидетельствует венгерский справочник по собаководству, более 300 лет назад. Не раз лучшие представители этой породы отмечались наградами на международных выставках.

Венгерская овчарка широко известна в мире. Во внешнеторговом кооперативном предприятии Мавад экспорт пули - одна из статей дохода. Их покупают для животноводческих хозяйств Германии, Франции, увозят за океан, в Америку.

Лет тридцать назад, ознакомившись с австралийским опытом, наши животноводы создали в Алма-Ате лабораторию служебного собаководства. Были закуплены в Венгрии собаки пород пули и пуми. Эти симпатичные собачки, очень чуткие, с необыкновенно развитым пастушьим инстинктом. Позже были завезены английские пастушьи собаки бордер - колли. Дрессированные собаки этих пород просто незаменимы в овцеводстве. Они облегчают чабанам перегон животных с одного пастбища на другое, подачу овец в раскол для учета, сортировки, стрижки. Собаки способны разбить отару на группы, что очень важно при подходе к небольшим водоемам. Особенно незаменима пули при прогоне отары на пастбища вблизи посевов или лесопосадок. Она следит, чтобы ни одно животное не попало на них.

В некоторых странах собакам за их преданность и самоотверженность поставлены памятники: в Париже - сенбернару Барри, спасшему во время снежных заносов в Альпах 40 человек; в Берлине - собаке-проводнику слепых; в Номе (Лляска) - вожаку упряжки Балту, доставившему во время эпидемии в занесенный снегом поселок противодифтерийную сыворотку; в Санкт-Петербурге на территории Института экспериментальной медицины - собаке, служащей науке; в Осака (Япония) - упряжке ездовых собак, оставленных экспедицией в Антарктиде; в Борго-Сан-Лоренцо (Италия) - Верному, который 14 лет каждый вечер упорно ходил к поезду встречать хозяина, погибшего на войне; в Эдинбурге (Шотландия) - собаке, которая после смерти хозяина прожила на могиле пять лет и там умерла; на станции Шабуя (вблизи Токио) - собаке Хачико за преданность. Пес Хачико каждый день провожал и встречал своего хозяина, уезжавшего на работу в Токио. Хозяин неожиданно заболел и умер в одной из токийских больниц. Но пес по-прежнему приходил на станцию и оставался там до последнего поезда в надежде, что когда-нибудь его хозяин приедет. Так продолжалось 10 лет, до того дня, когда Хачико трагически погиб на этой станции. Не случайно Чарлз Дарвин назвал собак "любящие нас больше, чем самих себя".

Все, кто решил завести в доме четвероногого друга, встают перед проблемой: какую приобрести собаку? Прежде всего надо решить, для какой цели вы заводите животное, а также учитывать размеры и темперамент будущего питомца. Следует определиться, какие качества импонируют вам более всего в будущем питомце: умение быть хорошим сторожем жилища или способность к участию в спортивных состязаниях; покладистый, добродушный характер или эффектная, красивая внешность.

Собаку, особенно городскую, необходимо воспитывать. Без воспитания она вместо радости может причинять хозяину серьезные неприятности. А вырастить и воспитать собаку - это нелегкий труд. И прежде чем взять щенка, необходимо все хорошо продумать, чтобы, когда он вырастет, его не постигла судьба голодной бездомной собаки.

Если собаки содержатся в квартирах, их надо не менее двух раз в сутки (щенков - 3 - 4 раза) выгуливать. Следует учитывать, что животные не могут одномоментно опорожнить мочевой пузырь, а делают это в несколько приемов с небольшими перерывами. Поэтому выгуливание должно быть достаточно продолжительным. Кроме того, собакам необходимо просто погулять и побегать.

В кормлении собак используют крупы (овсяная, пшенная), мясо, животные жиры, картофель, капусту, свеклу, морковь. Из этих продуктов готовят полужидкий суп-кашицу. Собак можно кормить мясными и мясорастительными консервами, пищевыми концентратами, рыбой и молочными продуктами (молоко, творог).

Живут собаки обычно 10 - 12 лет. Половой зрелости самки достигают в 7 - 8 месяцев, самцы - в 10 12. Половая охота у сук проявляется 1 - 2 раза в год. Беременность продолжается 58 - 65 суток. В помете от 1 - 2 до 12 - 18 щенков, которые рождаются слепыми, глухими, без зубов. Слуховой проход открывается на 5 - 8 сутки, глаза - на 10 - 14, молочные зубы появляются на 20 - 30 сутки. Подсосный период продолжается 1 - 1,5 месяца.

В возрасте 2 - 3 недель они начинают вылезать из гнезда, и их уже можно приучать к коровьему молоку. В месячном возрасте щенкам добавляют в суп мелко накрошенный хлеб и мясо, пропущенное через мясорубку. По истечении двух месяцев, в период отъема от материнского молока, они должны самостоятельно потреблять разную пишу.

В 4 месяца шерсть у щенят меняется на новую, как у взрослых животных. В 5 - 7 месяцев у них выпадают молочные зубы и вырастают постоянные.

У щенят отдельных пород специально купируют ущи и хвост. Кавказским и среднерусским овчаркам купирование ушей проводят коротко, на уровне верхнего края кармашка ушной раковины в 5 - 7-суточном возрасте. Собакам, у которых уши должны быть стоячими, обрезание осуществляют до начала смены молочных зубов, то есть в 2,5 - 3,5 месяца. Хвосты щенятам купируют на 3 - 5 сутки.

Воспитать собаку как уже говорилось, - дело сложное и кропотливое. Становление молодой собаки начинается в возрасте 2 - 3 месяцев. В это время ей дают кличку и приступают непосредственно к воспитанию, а в некоторых случаях - и к дрессировке. Интенсивное воспитание длится до 12-месячного возраста. Главные требования при воспитании собак: соблюдение чистоплотности, приучение к наморднику и паводку, выполнение различных команд.

С щенком необходимо обращаться спокойно, терпеливо и в то же время проявлять последовательность и настойчивость в выработке требуемых навыков (привычек). Совершенно недопустимы невыдержанность и раздражительность. Без любви к собаке занятие с ней станет не удовольствием, а тяжелой обузой.

Комнатно-декоративные собаки имеют красивый вид, который необходимо поддерживать при помощи различных гигиенических приемов, включая чистку, купание и стрижку. Для купании применяют специальные зоошампуни ("Пушок", "Мухтар", "Пудель" и др.). Они очищают шерсть не только от грязи, но и от паразитов, уничтожают специфический запах, придают шерсти пушистость, шелковистость и мягкость.

В Праге работает салон красоты для домашних животных. Самые постоянные клиенты его - собаки, а самая частая просьба - выкупать, постричь, а то и завить домашнего любимца. Дело не такое простое, поскольку не все клиенты благожелательно воспринимают заботу о своей внешности.

В некоторых городах Германии, например в Мюнхене, существуют даже специальные ателье пошива одежды для собак. По тому, как "одета" собака, судят о кредитоспособности и престижности ее владельца.

Выводить больших собак на прогулку без намордника запрещено, наверное, во всем мире. В Ирландии, кроме этого приспособления, они теперь будут носить и особую электронную метку. В соответствии с принятым здесь законом небольшая, размером с рисовое зерно, микросхема будет вживляться под кожу всем крупным собакам. Под воздействием радиоволн определенной частоты такое устройство отзывается определенной буквенно-цифровой комбинацией, индивидуальной для каждой собаки.

Для выгула собак вечером английские ученые Чарльз и Эдвард Льюисы создали светящийся ошейник (свечение дают укрепленные на нем световые диоды с пластмассовыми линзами). Теперь хозяин не теряет из вида своего питомца, да и водителям автомашин благодаря светящимся точкам стало легче следить за животными, которые могут появиться на дорогах.

Собаки должны быть зарегистрированы в ветеринарной лечебнице и иметь сертификаты о прививках. Забота о здоровье собаки - это прежде всего мера профилактики болезней человека. Не гигиенично допускать четвероногих на диван, кровать, в кресло, в кухню, а также обнимать и целовать их. Владелец собаки должен соблюдать правила личной гигиены. После прогулки с собакой хозяин должен обязательно вымыть руки с мылом. Все предметы ухода за собакой, а также намордник, поводок рекомендуется хранить в определенном месте, недалеко от места собаки. Не разрешается кормить и поить собаку из своей посуды и использовать личные вещи (расческу, щетку и др.) для ухода за ней.

Бездомная собака - это друг, которого предали и довели до озлобления и отчаяния. Она может стать разносчиком опасных болезней. В некоторых странах, включая и нашу, бездомные собаки, общаясь с волками, производят собак-полуволков, свирепых метисов. Волко-собаки представляют большую опасность, чем волки. Они не боятся огня, наносят огромный вред фауне, нападают на людей. Видимо, так они мстят человеку за его предательство...

Проблема одичавших собак существует во многих странах мира. К их числу относятся и собаки-парии. Они живут во всех южных странах Старого Света. Имя парии происходит от названия нижней касты людей в Индии. Парии пугливы, недоверчивы, по возможности избегают любых близких контактов с человеком. Они с исключительной быстротой роют норы, где и живут. Питаются всякими отбросами, ловят мышей, птиц.

В настоящее время по полям и лесам Италии бродят 80 тысяч одичавших собак. Откуда же они появились? Этих несчастных выбросили на улицу люди.

Огромное количество одичавших собак представляет серьезную угрозу для небольшой популяции волка. Собаки быстро размножаются, и волкам не по силам уже бороться с ними за пищу и места обитания. Но основная беда, как считают биологи, заключается в том, что при создавшихся обстоятельствах стало обычным явлением скрещивание волков с собаками, что, как полагают, быстро приведет к полному исчезновению настоящих волков. И поэтому ученые задают вопрос: "съедят" ли собаки волков?

Назрела необходимость организации специальных приютов - пунктов содержания (передержки) бездомных и брошенных собак. Это серьезная и прежде всего нравственная проблема. И тысячу раз права английская поговорка: "Не в каждом доме должна быть собака, но каждая собака должна иметь дом".

Такое внимание к собаке вполне оправданно. Ни одно живое существо не нашло столь широкого применения, как собака. Тонкое чутье, умение предугадывать приближающуюся опасность, способность выдерживать огромные нагрузки, смышленость и храбрость, безграничная вера и преданность своему хозяину ставят собаку на первое место среди четвероногих друзей человека.

13 лет назад  Комментарии 0

Теги: Психология


Догстер.Ру

ТОП10 Блоггеров


В он-лайн: