Регистрация — владельцам кошек и питомникам

Блоги  сфинкс

сфинкс

Упоминания о лысых кошках можно найти еще в античности. Считается, что голые кошки были еще у ацтеков. Последние представители древней породы, названной мексиканской бесшерстной, демонстрировались на выставках кошек в США в начале нашего века. По описанию, мексиканские кошки отличались от современных сфинксов: у них было вытянутое туловище, длинный хвост, клинообразная голова с большими ушами, янтарными глазами и длинными усами, которых почти начисто лишены сфинксы. В зимнее время на спине и хвосте вырастала короткая шерсть, которая к лету исчезала. Осталась неизвестной генетика той мутации: передавался ли признак бесшерстности по рецессивному или доминантному типу. Бесшерстные кошки были генетическими близнецами. Во всяком случае, у тех и других при их бесшерстности сохраняются усы, обе породы к зиме склонны одеваться в "шубку". Отдельные случаи появления бесшерстных котят в пометах обычных кошек наблюдались по всему миру.

Сейчас существуют три породы голых кошек-сфинксов: канадский сфинкс и две - выведенные в России - донской сфинкс (лысак) и питерболд.

Возникновение породы бесшерстных кошек связывают с 1966 годом, когда в Онтарио, в Канаде, среди котят нормальной домашней кошки был обнаружен бесшерстный котенок. В результате селекционной работы получилось две разновидности сфинксов, несколько отличающиеся внешним видом. Однако вскоре в США и Канаде перестали разводить сфинксов. В 1971 году CFA отозвало временный статус породы, данный ей до этого по следующим причинам: во-первых, порода была крайне малочисленна и не было надежды стабилизировать ее, используя имевшееся в распоряжении фелинологов животных. Во-вторых, котята сфинксов оказались более требовательными к уходу, чем их обычные собратья, и часто гибли. Но история на этом не закончилась.

В 1975 году в Вадене, штат Миннесота, от простой короткошерстной кошечки родился лысый кот, не без юмора названный Эпидермисом. В конце 70-х годов на улицах Торонто, вблизи места нахождения первых сфинксов, было найдено три новых котенка: черно-белый кот и две кошки. Новые естественные мутации бесшерстности изредка встречаются и сейчас на американском континенте.

Канадский сфинкс - это не просто голая кошка. Конечно, отсутствие шерсти - самая первая отличительная черта, но не единственная. Морфология, голова, глаза и даже характер должны отвечать ряду очень строгих критериев, определяемых стандартом породы. Облик у хорошего сфинкса буквально магический. Канадский сфинкс обладает удивительной мягкостью очертаний. В его фигуре нет ни одной прямой линии, все они округлены, все формы выпуклы и, вместе с тем, текучи, плавны. Даже передние лапы у сфинкса слегка искривлены, а хвост очень гибок и всегда плавно изогнут или прижат к боку плотным "бубликом". Уши большие и широкие, а их концы обязательно закругленные. Другой признак, присущий канадским сфинксам, - толстая кожа, образующая складки.

Котята до одного месяца целиком в "складочку", включая хвост и лапы. С возрастом морщины разглаживаются, а у взрослых животных они остаются на голове, шее, немного на животе и туловище, что придает им характерный вид "старичков". Чем больше сохраняется складок у взрослого сфинкса - тем лучше.

Тело у кошек этой породы плотное и мускулистое. Они не должны быть "поджарыми", наоборот, живот по форме напоминает грушу. Задние конечности длиннее передних, из-за чего у сфинкса очень своеобразная походка. Кожа на ощупь напоминает замшу - из-за покрывающего ее очень короткого пушка. Шерстка сохраняется у всех сфинксов на носу, с обратной стороны ушей, допускается небольшое количество на концах лап и хвосте. Кроме того, шерсть на этих местах может появляться при неправильном кормлении, при пониженной температуре или при гормональных изменениях в период созревания.

Окрасы канадских сфинксов хорошо различимы благодаря сильной пигментации кожи. Наиболее распространенные из них - пегие (би- и триколорные окрасы, т.е. различные варианты основного окраса с белым) и белые (при этом окрасе сфинксы выглядят розовыми). Несколько реже встречаются сплошные окрасы и различные варианты черепаховых. Очень красивы, как, впрочем, и редки, окрасы, объединенные в группу "минков": Такие животные при легком осветлении основного окраса обладают красивыми светло-голубыми глазами.

У котят очень рано открываются глаза. Отмечены случаи рождения котят с открытыми глазами как у человека. Лишь после года животные приобретают свой окончательный, настоящий вид, а иногда - даже и к двум годам.

Это самая любвеобильная порода, особенный характер - одна из столь же типичных черт сфинкса, как и его голое горячее тельце и необычный внешний вид. Создается впечатление, что вместе с шерстью сфинкс потерял значительную часть кошачьего поведения. Очевидно что-то происходит с психикой животного под влиянием мутации, кардинально меняющей его внешность. Они очень ласковы и начисто лишены агрессивности. Продолжительность жизни сфинксов такая же, как у других кошек.

10 лет назад  Комментарии 0

Теги: Психология


Догстер.Ру

ТОП10 Блоггеров


В он-лайн: