Регистрация — владельцам кошек и питомникам

Блоги  Репродуктивные проблемы в кошачьем семействе [Клуб Журнал "Мой Друг КОШКА"]

Репродуктивные проблемы в кошачьем семействе

Люди, живущие в «затоваренном» домашними любимцами мире, озабочены, как правило, тем, как бы кошачью рождаемость ограничить. Бесплодие или неспособность вступить в брак? Что ж, тем лучше! Но если вы приобретали животных для племенной работы, подобный «саботаж» со стороны кошки может привести в отчаяние.

Мы привыкли, что коты и кошки ну очень, даже чересчур сексуальны, что основное их занятие — размножаться в геометрической прогрессии. Уж тут проблем не будет, радостно думает новичок, готовясь к разведению любимой породы. Типы, окрасы, сочетаемость линий будущих родителей поглощают всё его внимание, а вот того, что спаривание окажется «пустым» или не свершится вовсе, он от доблестных представителей вида «кошка домашняя» никак не ждёт. И вдруг...

Да минуют вас эти беды, но основные репродуктивные проблемы забывать не следует. Их можно разделить на две группы: несостоявшееся спаривание и бесплодие.

Несостоявшееся спаривание

Случается такое и у кошек. По целому ряду уважительных причин.

• Владелец неверно определил сроки спаривания, в большинстве случаев – поторопился (по мнению ветеринаров, ошибка довольно частая). Изменения поведения выражены уже в первой фазе течки — проэструсе, которая длится 1–3 дня, – но котов в это время кошка держит на расстоянии. Вот достигнет в крови концентрация эстрогенов положенного для эструса уровня — тогда парочка сольётся в экстазе. Продолжительность эструса 4–7 дней, лучше, чтобы «брачные сутки» пришлись на его начало и кошка спаривалась с котом не менее трёх-четырёх раз (чтобы сильней стимулировать овуляцию). Гарантированно определить начало эструса может опытный специалист по мазку из влагалища.
• Поведенческие проблемы (неопытность, ориентирование на другой вид животных и разные сложности загадочной кошачьей души). Например, типичная ошибка новичков, когда молодого неопытного кота привозят на чужую территорию.

Порой человеку бывает сложно понять, чем руководствуются привередливые кошечки, наотрез отказывая одному кавалеру и кидаясь в мохнатые лапы другого. Вот одна из подобных историй — нечастых, но от этого ещё более интересных.

В питомник экзотических короткошёрстных приехала юная невеста-персиянка. Наивную девицу встретил импозантный опытный экзот, который буквально лез из шкуры вон и завязывался узлом, чтобы добиться персидской благосклонности. Увы! Девица перечеркнула планы заводчиков когтистой лапкой и принялась изучать чужие угодья, благо никаких страхов и комплексов у неё не водилось.

Не прошло и недели, как она набрела на закрытую комнату. Проникла. Видит: отгорожено полкомнаты сеткой, за ней домики-столбики, а на верхней полочке, под самым потолком, дремлет чёрный-пречёрный экзот. Был он свиреп, тиранил сородичей невзирая на пол и возраст, потому и жил в вольере «строгого режима». Недолго думая, кошка взлетела по тумбе — телевизору — книжным полкам и упёрлась плоским персидским носом в сетку. Что уж она усмотрела и унюхала, людям неведомо, только воспылала к страшному экзоту великой страстью и стала с песнями прорываться внутрь вольера. Заводчики сверились с родословными, подумали — и уступили. Волновались, конечно, из-за скверного характера избранника, но... На воспитание юной нахалки у супруга не оставалось ни сил, ни времени: в промежутках между «личной жизнью» он только отсыпаться успевал. Котята удались на славу.

Глупая прихоть? Нет. Учёные подозревают, что в природе самки отдают предпочтение именно тем партнёрам, с которыми есть шанс получить наиболее жизнеспособное потомство. Возможно, информативность запахов — а их роль в сексуальной жизни кошек огромна — позволяет даме оценить своего кавалера, не заглядывая в родословные и генетические карты.

Бесплодие

Конечно, если спаривание произошло на слишком раннем или слишком позднем этапе течки, половые акты не завершались или их было слишком мало, зачатие может не произойти. Но вот сроки соблюдены, план по сексу выполнен и перевыполнен, а кошка остаётся «пустой». Проверять на бесплодие следует обоих партнёров, так как эта патология встречается и у кошек, и у котов — по разным причинам.

У кошки при нормальном репродуктивном (эстральном) цикле основными виновниками бесплодия являются воспаление матки или половых путей, опухоли матки и непроходимость маточных труб. Если цикл нарушен — удлинён/укорочен интервал между течками или они вообще отсутствуют, — список причин расширяется.

Интервал между течками зависит от породных и индивидуальных особенностей кошки, её возраста, питания и условий содержания. Представители короткошёрстных («южных») пород очень темпераментны, у них может не быть сезонных колебаний сексуальной активности. Кошки пород северного происхождения более чувствительны к смене сезонов, к длине светового дня. Интересно, что при групповом содержании на сексуальную активность может сильно влиять положение кошки на иерархической лестнице. Так, животное, занимающее её нижнюю ступеньку, иногда не демонстрирует характерного для течки поведения, хотя уровень эстрогенов в крови и данные влагалищной цитологии показывают, что кошка готова к спариванию. Преходящие нарушения репродуктивного цикла способен вызвать стресс, например частые выставки и переезды.

Задержка течки или её отсутствие может быть связано с первичной патологией половых желёз (недоразвитие яичников; их опухоли и кисты, продуцирующие прогестерон; опухоли и кисты яичников, не обладающие гормональной активностью, а просто приводящие к их атрофии), а может быть вторичным, например при синдроме Кушинга, гипотиреозе.

Непрекращающаяся, или пролонгированная (более трёх недель, иногда месяцев) течка наблюдается при эстроген-секретирующих кистах и опухолях яичников, а также при приёме лекарственных препаратов, содержащих эстрогены.

Говоря о причинах кошачьей бездетности, не стоит забывать об инфекции. Она может привести не только к бесплодию, но и к рождению мёртвых детёнышей или к выкидышам (например, вирусы панлейкопении и лейкемии кошек, некоторые бактерии, хламидии, микоплазма). А забыть о коварной заразе, как ни странно, очень легко, если её вторжение в организм не вызвало явных симптомов. Простой пример. Внешне здоровая, холёная, энергичная молодая кошечка. Котов принимает с энтузиазмом. Два спаривания не имели вообще никаких последствий, после третьего развилась ложная беременность. Что делать? Так как заводчик возлагал на потомство этой кошки большие надежды, он согласился её всесторонне обследовать, не считаясь с затратами. Итог: красавица оказалась носителем инфекции, которая и приводила к гибели эмбрионов. Кошку пришлось из разведения исключить.

Немного лирики

«Вне своей территории кот может чувствовать себя неловко и меньше интересоваться кошками. Ин-теллектуальные коты с мягким нравом могут оказаться недостаточно настойчивыми, чтобы покрыть доминантную в этом плане кошку».
Д. Дж. Карлсон, Дж. М. Гриффин, Л. Д. Карлсон,
«Домашний ветеринарный справочник для владельцев кошек»

Межвидовой брак

Маленькой кошечке было всего две недели, когда она оказалась на помойке. Мир не без добрых людей, и котёнка подобрала семья собаководов. Мать киске заменил престарелый спаниель, а росла и играла она с пёсиком-одногодком, которому уступала в размерах совсем чуть-чуть. В первую же течку выяснилось, что молодые звери проявляют друг к другу недетский интерес. Хозяева посмеялись и пообещали кошке, когда совсем подрастёт, достойного кавалера её собственного вида. Но коты её абсолютно не интересовали. Опытные, матёрые, галантные кавалеры и напористые мачо – все они были вынуждены с позором отступить. Собаки и только собаки! Пёс был полностью согласен с подругой. Так и жили они, как умели, только детей у них не было...

Книги для всех

Э. Маланден, С. Литтл, Г. Кассле, Л. Шелтон, П. Пибо, Б.-М. Парагон «Руководство Royal Canin для заводчиков. Практическое руководство по разведению кошек».
Д. Дж. Карлсон, Дж. М. Гриффин, Л. Д. Карлсон «Домашний ветеринарный справочник для владельцев кошек».

Медикам и биологам

«Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек». Под ред. Дж. Симпсон, Г. Ингланда и М. Харви (издано Британской ассоциацией ветеринарии мелких домашних животных – BSAVA). Книга переведена на русский язык и есть на прилавках.
G. H. Stabenfeldt, N. C. Pedersen. «Feline Husbandry: Diseases and management in the multiple-cat environment». Почтенное руководство конца прошлого века. Переводы отдельных глав встречаются в Рунете.
Статья B. S. Holst «Заболевания кошек, передающиеся при вязке или при искусственном осеменении» (в переводе доктора В. Кузнецова можно почитать на www.vetdoktor.ru).

http://animalpress.ru/izdatelstvo/avtory/konisheva/2326-reproduktivnye-problemy-v-koshachem-semeystve.html


12 лет, 7 месяцев назад  Комментарии 0

Теги: Беременность Здоровье Моя кошка


Догстер.Ру

ТОП10 Блоггеров


В он-лайн: