Регистрация — владельцам кошек и питомникам

Блоги  Доказательная медицина: что это? [Клуб Журнал "Мой Друг КОШКА"]

Доказательная медицина: что это?

Почему президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа регулярно призывает коллег не отступать от принципов доказательной медицины и эта тема поднимается на каждом Международном ветеринарном конгрессе? И главное, зачем о ней нужно знать владельцам животных?

Ветеринарная медицина мелких домашних животных — отрасль молодая, и ветеринарным врачам приходится адаптировать для неё многие наработки медицины человека, поэтому в статье так много говорится о медицине вообще. В научном мире накоплены огромные массивы информации, и их обновление идёт с немыслимой прежде скоростью. Руководство по лечению болезни может устареть, едва выйдя из типографии. Количество биомедицинских журналов измеряется десятками тысяч, и если предположить, что хотя бы 1% из публикуемых ежегодно 4 млн статей представляет интерес для практикующего врача, ему пришлось бы прочитывать по 100 статей ежедневно!

Доказательная медицина, базирующаяся на переработке и оценке огромного массива научных исследований, позволяет и врачам, и их пациентам своевременно получать необходимую информацию. Этот подход может использовать любой врач для разумного выбора вмешательства, а пациенту он поможет не бросать деньги на ветер.

Термин «доказательная медицина» был предложен учёными Университета Макмастера (Канада) в 1990 году. По определению, это технология сбора, обобщения и анализа медицинской информации, которая позволяет формулировать научно обоснованные решения в медицине. Для практикующего врача это означает, что из всего многообразия лекарств и методов он может сознательно выбрать те, эффективность которых доказана научными исследованиями. Для нас с вами, владельцев кошек, такой подход означает, что животное будут лечить не только более результативно, но и с наименьшей вероятностью побочных эффектов. Казалось бы, что может быть естественнее и логичнее?

Однако, по американским источникам последней четверти ХХ века, только 10–20% всех медицинских вмешательств были основаны на надёжных научных доказательствах. Парадокс — если учитывать число проводимых исследований, количество научных журналов и степень благоговения перед Наукой на Западе. Посмотрим, чем этот парадокс чреват, каковы его исторические корни и как его «лечат» при помощи доказательной медицины.

Принимая решение, врач-практик — не важно, медик это или ветеринарный врач — должен быть уверен, что выбрал лучший из доступных вариантов лечения. Основаниями для такой уверенности всегда служили накопленные теоретические и практические знания, а также возможность сослаться, хотя бы в дискуссии с самим собой, на какое-либо авторитетное мнение, например, научную монографию, статью по интересующему вопросу, выводы консилиума или заключение специалиста-консультанта. И тут доктора могут ожидать сюрпризы. Расскажу одну историю из медицинской практики прошлого века.
Окончание

5 лет, 1 месяц назад  Комментарии 0

Теги: Здоровье Уход за кошкой


Догстер.Ру

ТОП10 Блоггеров


В он-лайн: