Случайная порода:

Сибирская кошка
Если согласно английской поговорке кошка может смотреть на короля, то это, вне сомнения, сибирская кошка. На родине ее нередко затмевают ...
Европейская короткошерстная кошка

Описание
Европейские кошки на нашей территории – аборигены. Эта порода одна из наиболее распространённых в России. Но, несмотря на то, что их много, а, скорей именно поэтому, зачастую любители кошек и фелинологические клубы России не очень-то жалуют эту породу: считают её рядовой и потому неинтересной. Разводить кошек этой породы считают и финансово невыгодным занятием – сейчас она не пользуется популярностью, а разведение породистых европейских короткошерстных требует больших усилий. И всё же, пусть их немного, но есть и поклонники этой породы, стремлениями которых эти прекрасные животные в небольшом составе принимают участие в выставках. А ещё европейские короткошерстные кошки, как и другие породы, участвуют в главном представлении выставок BEST IN SHOW, иногда занимая призовые места. Дело в том, что стандарт, которому должна соответствовать любая порода, у европейских короткошерстных не всегда выдерживается. Хозяин думает, что приобрёл настоящего европейца, а он оказывается обычной домашней кошкой. Потому что соответствие стандарту европейской короткошерстной – это не только короткая шерсть и ординарная внешность кошки.
История породы
Как произошла эта порода? Существуют разные предположения. Возможно, она появилась в те времена, когда в Европу пришли римские завоеватели. А может, обитает ещё с древности, когда эти кошки жили в обособленных дворах крестьян. Или же появилась путём селекции, проводимой с 19 века в Англии, Германии и Франции, а в начале 20 века – в Швеции. Впервые стандарт европейской короткошерстной кошки был принят в 1925 году. Вначале он соответствовал стандарту британской короткошерстной. А уже в 1981 году европейская короткошерстная была официально выделена FIFE в качестве самостоятельной породы. Правда, родина британской короткошерстной до сих пор не признаёт европейцев как отдельную породу. В то время как европейцы распространены уже почти по всему миру.
Окрас
белые, одноцветные и торти, тэбби и торби, серебристые тэбби и торби, дымчатые одноцветные и торти, их комбинации с белым, шиншиллы и камео, колор-пойнт, торти-, тэбби-, торби-, серебристые тэбби- и торби-пойнт.
Голова
круглая, с довольно широким черепом. если смотреть в профиль, круглый лоб должен переходить в широкий, прямой нос. нос должен быть коротким, широким и прямым, иметь не слишком сильно выраженный, но и не слишком сглаженный стоп. большое внимание уделяется хорошо выраженному, крепкому и сильному подбородку. отклонения от нормы надо рассматривать как порок. прикус — правильный. кончик носа и кончик подбородка должны находиться в одной и той же вертикальной плоскости.
Лапы
лапы круглые и крепкие, пальцы собраны в плотный комок.
Хвост
должен быть толстым, средней длины; толстый у основания и закруглённый на конце.
Здоровье
Европейская короткошерстная – порода кошек естественного происхождения, развитие которой происходило почти без человеческого вмешательства. В идеале европейская короткошерстная не должна нести в себе следы генетических мутаций в результате скрещивания с другими породами. С целью разведения этих кошек отбираются лучшие производители. Заводчики прилагают максимум усилий для того, чтобы получить постоянное и однотипное поголовье кошек с крепким здоровьем.
Достоинства
Довольно сложно как-то однозначно описать европейца. В нескольких словах – это симпатичная кошка, здоровая, хорошо сложенная, гармонично развитая. Она – индивидуальна, непритязательна в уходе, но в то же время ласковая и добрая. Не любит навязываться, уравновешенна. Но игрива, причём, на протяжении всей жизни. Она легко вникает в образ жизни хозяев, но полного подчинения от неё ждать не стоит. Как истинная кошка, прекрасно ловит мышей и крыс.
Недостатки
независима и является личностью, требующей уважения к себе.