Случайная порода:

Норвежская лесная кошка
Кошки этой породы довольно крупные животные. Взрослый кот весит от 5 до 7,5 кг., кошка весит меньше. Одна из отличительных ...
Ориентальная (восточная короткошерстная) кошка

Описание
Ориентальные кошки, пожалуй, наиболее изящны из всех. Название породы происходит от английского слова «восточный», иными словами, это восточные кошки. Они, как и сиамские , относятся к породной группе восточных кошек. Поэтому у них с сиамскими кошками один и тот же стандарт, а различие только в окрасе и в цвете глаз. У ориенталов нет характерных для сиамских кошек отметин на мордочке, ушах, хвосте и лапах, их тело окрашено целиком и равномерно. Пластикой движений, формами тела, стройного и мускулистого, грациозностью они напоминают диких кошек. У них длинные ноги и хвост, гладкая, блестящая шерсть. Она короткая и поэтому под ней хорошо просматривается элегантность и изящество тела в движении. «Личико» у такой кошки симпатичное с глазами, по-восточному выразительными, а ушки - очень большие. Характер у ориентальных кошек открытый и доверчивый. Они любят общаться, любознательны и не боязливы. Они способны любить преданно и верно своего хозяина. Им очень необходимо человеческое тепло и общение, причём, постоянно. Эти кошки становятся настоящими друзьями и помощниками. Они активны и постоянно в движении. Учитывая всё это, становится понятно, почему они так хорошо поддаются дрессировке, будучи готовыми выполнить любую команду. Они это воспринимают как новую интересную и увлекательную игру. Ориенталы без труда приучаются ходить на поводке и подносить брошенные хозяином предметы. Они очень ценят общение с человеком, но при необходимости вполне неплохо ладят с разными животными, которые появятся в доме.
История породы
Ориентальные кошки по своему происхождению - те же сиамские, но без строго определённого, гималайского рисунка на шерсти. В древних рукописях Таиланда были найдены изображения и описания не только кошек с сиамским окрасом (окрас "сдвинут" на пойнты - мордочку, ноги, уши и хвост), но и полностью окрашенных короткошерстных утончённых кошек. Они одновременно с кошками сиамского окраса попали в Европу в конце 19 века. В 1896 году в Англии состоялась выставка, на которой демонстрировалась голубая ориентальная кошечка вывезенная из Бангкока. Однако сиамы, вызвавшие огромный интерес в Англии необычным окрасом, на некоторое время "затмили" своих родственниц со сплошным окрасом тела. В 20-е годы 20 века такие кошки не могли принимать участие на выставках. Но уже в 60-е годы вновь возник интерес к восточным кошкам "не сиамского окраса". Заводчики ставили цель получить стройную, изящную, утончённую кошку, но только сплошного окраса. Для этого на начальном этапе разведения сиамы скрещивались с наиболее стройными полностью окрашенными короткошерстными кошками. Официальное признание ориентальные кошки получили в начале 70-х годов в Англии и примерно в это же время в США. К 1974 г. относится окончательная редакция стандарта на белых сиамов (форинвайтов), к 1978 г. - стандарт на гавану, а позднее были приняты другие классические окрасы. В Америке предварительный стандарт был принят ещё в 1958 г. Регистрация животных новой породы началась в октябре 1974 г. К моменту признания породы уже существовало более 60 питомников. В Россию первые ориенталы попали в 1987 году. В настоящее время ориентальные и сиамские кошки входят в одну породную группу, имеют общий стандарт и могут разводиться совместно.
Окрас
Ориентальная порода - одна из немногих пород, где признаны практически все возможные окрасы. Некоторые из них имеют свои особые названия, в которых отражены нежные чувства заводчиков к этой породе. Например, название окраса чёрных ориенталов - эбони - созвучно с названием эбенового дерева, название окраса шоколадных ориенталов - гавана - произошло от названия гаванских сигар... Ориенталы разных окрасов выглядят совершенно по-разному, каждый из них имеет своих поклонников. Завораживающе красивы ориентальные кошки окраса эбони с чёрной блестящей глянцевой шерстью и зелёными миндалевидными глазами, они напоминают чёрных пантер. Очень изыскано выглядят ориенталы голубого окраса, шерсть которых имеет холодный серо-голубой тон. Мягкий, тёплый сероватый окрас лиловых ориенталов имеет розоватый оттенок. Удивителен и экзотичен окрас гавана. Шоколадные зеленоглазые кошки очень непривычны для нас. Этот окрас, как и лиловый, не встречается у наших аборигенных пород. Огромной популярностью пользуются ориенталы тэбби окрасов, которые получаются при наложении рисунка на любой из однотонных вариантов. Различают пятнистый, тигровый, мраморный и тикированный тэбби окрас. Один из наиболее редких окрасов ориенталов - мраморный. Ген мраморного рисунка самый рецессивный из всех тэбби. Такие котята могут родиться только при условии, что оба родителя несут этот ген. Мраморный рисунок необычайно подходит ориентальным кошкам. Продольные полосы, а они идут именно вдоль тела, ещё больше подчёркивают грацию и утончённость гибкого тела. Маленькие ориентальные котята мраморного окраса напоминают бурундучков с забавными полосками. Великолепно смотрится окрас пятнистых ориенталов. Контрастные "леопардовые" пятнана на короткой шерсти опять же вызывают сходство с дикими предками. Не так давно появились ориенталы серебристых, дымчатых и золотистых окрасов. Основным требованием к тэбби окрасам является контраст рисунка и основного тона, в сплошных окрасах ценится однородность и равномерность прокраса.
Голова
голова клиновидная; высокие, широко посаженные уши продолжают наружной частью линию скул (без пинча), образуя равносторонний треугольник. профиль прямой, без перехода ко лбу и "римского профиля". крепкий сильный подбородок, образующий с мочкой носа прямую, вертикальную линию. правильный прикус. шея длинная, стройная.
Лапы
ноги длинные, стройные, мускулистые. задние выше передних. лапки маленькие, овальные.
Хвост
длинный, заострённый на конце. без узлов, изломов и других деформаций.
Игры
Кошки этой породы очень активны. Кусок скомканной бумаги может занять их на долгое время. Энергия из них так и рвётся. Они стремятся участвовать во всех делах хозяев и чувствовать себя в эпицентре домашних событий.
Достоинства
Каждая кошка этой породы имеет свой неповторимый склад, свой образ. Но и в целом характер ориенталов совершенно неподражаем. У них ярко выраженная индивидуальность соседствует с бурным темпераментом, неограниченной нежностью и своенравностью. Они сообразительны, интеллектуальны и ласковы, наверно, поэтому любят быть в центре внимания. Ведь они вызывают обычно только восторг. Ориентальные кошки сильно привязываются к хозяевам, очень преданны им. Интересуются хозяйскими делами и всегда стремятся быть рядом. Кроме того, они даже подстраиваются под ритм жизни хозяина и хорошо чувствуют его настроение. Одиночество они переносят с трудом, поэтому, если приходится их оставлять дома, то лучше завести ещё одно домашнее животное или такую же кошку. Для ориентального котёнка очень плохо, если он будет с рождения ощущать недостаток в общении. Эти кошки отличаются, как и все восточные, поведением, напоминающим поведение собак, очень предрасположены к дрессировке.
Недостатки
Ориентальные кошки могут посвящать себя владельцам целиком и полностью, но сами тоже требуют большого внимания и заботы. Они встречают хозяев после тяжёлого рабочего дня и с удовольствием начинают сопровождать их, выполняя приказы. Но это они делают только из любви и уважения. И, в отличие от собак, могут отказаться от выполнения приказа, если это противоречит их желаниям.