- Города

Глаукома и ее лечение.
Клинические ее проявления довольно разнообразны. При неэффективности терапевтического эффекта прибегают к операции.Вторичная глаукома развивается после других заболеваний глаза. Например, она может возникнуть после удаления катаракты. Глаукома кроме этого может возникнуть и как следствие иридоциклитов и увеитов различной степени тяжести, в результате которых происходит повышенная экссудация жидкости в переднюю камеру глаза.

Глаукома в результате нарушения циркуляции в глазных сосудах большинстве случаев возникает при тромбозе центральной вены сетчатки, при закупорке венозных сосудов. Причины, симптомы, лечение и профилактика глаукомы очень важны, так как позволяют сохранить здоровье глаз на долгие годы.
Во всех этих случаях лечению подвергают основное заболевание, которое привело к развитию глаукомы. Применяется раствор пилокарпина. Однако, его применяют только в том случае, когда в склере отсутствуют новые кровеносные сосуды. Если же они все-таки имеются, то применяют адреналин, стероидные препараты, центральные адреноблокаторы (клофелин).
Итак, основополагающие принципы консервативного лечения первичной глаукомы:
1. Приводят к норме давление внутри глаза местными и общими средствами
2. Применяют препараты, улучшающие кровообращение оболочек глаза и, что намного важнее – зрительного нерва.
3. Используют средства, чей эффект направлен на улучшение и ускорение обмена веществ в тканях глаза, чтобы предотвратить дистрофические изменения в тканях глаза.
Давление внутри глаза снижается обычно после однократного применения лекарственного средства. Возможен и аккумулирующий эффект, то есть первое применение препарата может не дать существенных результатов, однако, они улучшаются при повторном введении. Стоит помнить, что при длительном применении препарата может развиться полная устойчивость к нему. Поэтому стоит комбинировать несколько различных гипотензивных препаратов.
Резистентность (устойчивость) может наблюдаться сразу же. В этом случае назначение данного препарата будет абсолютно неоправданно. Ну и, напоследок, стоит сказать, что в совсем редких случаях наблюдается необычный «парадоксальный» эффект, проявляющийся повышением внутриглазного давления в ответ на введение гипотензивного препарата.
andy, 8 лет, 4 месяца назад
В он-лайн: