- Города
Будь другом, — поставь кнопку!
Так ли страшна мочекаменная болезнь?
У котов мочеиспускательный канал (трубочка, выводящая мочу из мочевого пузыря наружу) узкая и извитая, и поэтому в ней легко задерживаются и песок, и камни (оксалатные, уратные и т.д.).
Это обстоятельство следует учитывать при кастрации. Поскольку окончательное формирование мочеиспускательного канала у котов происходит только к году, то проведенная слишком рано операция может привести к его недоразвитию.
Еще одной особенностью кошек является то, что эти животные в норме потребляют значительно меньше воды, чем, например, собаки, и, следовательно, выделяют меньшее количество мочи с высокой концентрацией в ней минеральных веществ. Эти обстоятельства усугубляют течение патологий, связанных с нарушением обмена азотистых и минеральных веществ в организме и часто приводят к развитию мочекаменной болезни.
Интересным является то обстоятельство, что в дикой природе большинство самцов кошачьих постоянно метят свою территорию мочой, которая выбрасывается из мочевого пузыря под большим напором. Вместе с ней наружу выходит мочевой песок и мелкие камушки. В условиях городских квартир подобное поведение считается моветоном и лечится тапко- или веникотерапией. Поэтому именно для котов, не имеющих возможности регулярно выполнять ритуал обхода своих владений в полном объеме, незаменимыми являются сбалансированные по минеральному составу диеты, стимулирующие повышенное потребление воды и тем самым обуславливающие как увеличение объема мочи, так и снижение ее концентрации. Такой подход к питанию четвероногих домовладельцев значительно уменьшает вероятность закупорки конкрементами мочеиспускательных путей, является профилактикой опасных для жизни эпизодов острой задержки мочи и на порядок снижает затраты владельцев на ветеринарные услуги.
Помимо механических препятствий в мочевыводящих путях, затрудняющих отток мочи и часто приводящих к уремии, скопление кристаллов солей (при т.н. метаболической нефропатии) и мочевых камней приводит к постоянному механическому травмированию почечной ткани и/или слизистой мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. И как итог – к развитию хронических воспалительных процессов, первым признаком которых является появление крови в моче (макрогематурия).
Еще одна проблема, связанная с мочекаменной болезнью, это необходимость катетеризации животных для эвакуации мочи из мочевого пузыря (жизненно важное мероприятие). Даже проведенная в стерильных условиях (что практически невозможно), эта процедура приводит к механическому травмированию слизистой мочеиспускательного канала с ее последующим отеком, а также нарушает другие защитные механизмы уретры. Следствием этого является восходящая бактериальная инфекция мочевого тракта, достигающая иногда и почек. Это дополнительно осложняет и без того нелегкое терапевтическое лечение мочекаменной болезни.
И нужно учитывать, что каждый эпизод острой задержки мочи при мочекаменной болезни – это огромный удар по почкам, поскольку приводит к обратному всасыванию мочи в кровь, развитию уремии и, как следствие, к острой почечной недостаточности. И если у вашего кота уже было несколько случаев острой задержки мочи, потребовавших ее отведения с помощью уретрального катетера, то стоит задуматься об операции по расширению и укорочению мочеиспускательного канала (называется она промежностная уретротомия). Это сложная и кропотливая операция, но проведение ее в специализированных центрах поставлено на поток и почти всегда приводит к радикальному решению проблем, связанных с мочекаменной болезнью у котов.
И не нужно думать, что мочекаменная болезнь возникает от неправильного кормления. Рыба, например, может являться предрасполагающим фактором для этой болезни, но никак не ее причиной. В приморских городах большинство портовых котов питаются практически одной рыбой, но болеют отнюдь не чаще своих собратьев, в глаза не видавших море. И полное отсутствие готовых кормов для животных в советские времена вовсе не означало, что мочекаменной болезни в СССР не было. В страшных муках умирали от нее коты тогда даже чаще, чем в нынешние времена.
У собак мочекаменная болезнь встречается значительно реже (видимо, в силу более «совершенного» обмена веществ). Однако эта патология имеет схожую этиологию и патогенез, что и у кошек, и так же часто требует хирургического вмешательства. Неотъемлемой частью профилактики мочекаменной болезни и у собак на сегодняшний день является кормление животных специальными диетами, подобрать которые вам поможет ваш лечащий врач. Очень серьезную проблему представляет и то, что для лечения многих заболеваний собак и кошек часто используются нефротоксичные препараты.
Когда речь идет о жизненных показаниях (например, при лечении злокачественных новообразований или при реанимационных мероприятиях) и выбирать приходится между двух зол, это оправданно. Но терапия в этом случае должна проводиться под постоянным контролем анализов крови и мочи и включать в себя протективные препараты. Если же у животного в анамнезе имеются заболевания почек и/или печени, то назначить их нужно заблаговременно. А вот назначения нефротоксичных антибиотиков, таких как гентамицин, неомицин, канамицин и других аминогликозидов (эти антибиотики в современной ветеринарии мелких домашних животных целесообразно использовать только местно, в виде глазных капель, различных мазей или растворов для промывания мочевого пузыря или патологических полостей) и НПВП (диклофенак, ибупрофен, индометацин и т.д.), можно избежать. В распоряжении ветеринаров имеется большое число высокоэффективных, адаптированных для собак и кошек препаратов, не оказывающих вредного воздействия на почки. Причем нужно иметь в виду, что даже непродолжительный курс аминогликозидных антибиотиков и НПВП может привести к серьезным нарушениям в работе почек и явиться причиной развития почечной недостаточности. Тем более недопустимо назначение этих препаратов для лечения нефритов (что иногда, к несчастью, встречается).
Недоумение вызывает назначение гентамицина (канамицина) после хирургических операций (например, после кастрации кошек) и использование «человеческих» НПВП для лечения патологий опорно-двигательной системы у животных.
Роман Леонард, квн руководитель центра ветеринарной нефрологии и урогии, 11 лет, 11 месяцев назад
В он-лайн: